• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

테스트 코드와 트랜잭션 문의 드립니다.

22.09.19 18:11 작성 조회수 183

1

강사님 영상
https://www.youtube.com/watch?v=S_66BYHWT2A

안녕하세요 강사님

강의 잘 보고 있습니다.

강의중 테스트 코드 작성하는 부분에서 궁금한 부분이 있어서요

H2 데이터베이스를 사용해서

하나의 테스트 파일에 여러개의 테스트 코드를 작성하게 되면

auto-increment 가 같이 증가하면서 문제가 발생하더라구요

관련해서 구글링을 해보니까

@Transactional과

this.entityManagr

.createNativeQuery("ALTER TABLE portfolio ALTER COLUMN pofo_post_no RESTART WITH 1")

.executeUpdate();

초기 값으로 초기화 하는 방법이 있더라구요

강사님은 트랜잭션을 서비스 코드에서 사용하지 않는다고 하셨는데

auto-increment 초기화를 어떻게 하시는지 궁금해서 질문 드립니다.

참고 링크

https://github.com/HomoEfficio/dev-tips/blob/master/Spring%20Data%20JPA%20%ED%85%8C%EC%8A%A4%ED%8A%B8%20%EC%8B%9C%20auto-increment%20%EB%AC%B8%EC%A0%9C.md

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

류재준님의 프로필

류재준

질문자

2022.09.21

안녕하세요 강사님

자세히 답변 주셔서 감사합니다.

1

안녕하세요! 재준님 ㅎㅎㅎㅎ 좋은 질문 올려주셔서 감사드립니다~!! 🙏

  • H2 데이터베이스를 사용해서 하나의 테스트 파일에 여러개의 테스트 코드를 작성하게 되면 auto-increment 가 같이 증가하면서 문제가 발생하더라구요

     

제가 이 내용을 맞게 이해한거라면, 다음과 같은 상황이 되겠군요!!

@Test
fun test1() {
  aRepository.save(A1) // A1의 id는 1이다.
}

@Test
fun test2() {
  aRepository.save(A2) // A2의 id는 2이다.
}

 

사실 저는 H2를 사용해 테스트를 돌릴 때 ID 체번(=Auto Increment) 초기화를 하지 않습니다! 그 이유는 save되어 나온 Entity의 id를 그 후 로직에서 사용하면 되기 때문입니다.

예를 들어 when 절에서 Entity의 id가 필요하다면

@Test
fun test1() {
  // given
  val a = aRepository.save(A1) // A1의 id는 무엇인지 모른다. 실행 순서에 따라 다르다.

  // when
  aService.request(a.id)
}

위와 같이 a.id를 넣어주면 되고요! 비슷하게 then 절에서 필요하다면

@Test
fun test1() {
  // given
  val a = aRepository.save(A1) // A1의 id는 무엇인지 모른다. 실행 순서에 따라 다르다.

  // when
  aService.request(a.id)

  // then
  val updatedA = aRepository.findByIdOrThrow(a.id)
  assertThat(...)...
}

똑같이 저장했던 객체의 id를 사용하면 됩니다!! 😊

혹시 위와 같은 방법으로 커버하기 어려운 경우가 있다면, 편하게 말씀 부탁드리겠습니다!!

좋은 질문 주셔서 감사드립니다~!!! 편안한 밤 되세요!! 🙏