• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@EntityGraph는 ToMany에는 사실상 사용불가?

22.09.19 01:47 작성 조회수 279

0

질문글에 저랑 비슷한 고민글들을 많이 봤는데요.

그 질문글들을 보고 질문남겨봅니다.

@EnitityGraph는 중복된 데이터들을 Distinct할 수 없으니,

ToMany 에는 사실상 사용불가하고.

ToOne 에만 사용가능하다고 생각하는게 맞나요?

ToMany는 BatchSize를 이용한 최적화가 제일 낫다고 앞선 강의에서 그러셨긴 한데, 쓰는 상황을 가정하고 질문해봅니다.

사용가능한지 안한지. 가능성의 문제차원에서 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 비트리올님

실무에서는 복잡한 쿼리들은 주로 Querydsl을 사용하기 때문에 엔티티그래프를 자주 사용하지 않습니다.

엔티티그래프도 필요한 경우 우려되는 내용들과 상황을 인지하고 사용한다면 크게 문제는 없다 생각합니다.
(물론 엔티티그래프를 사용하기 애매한 경우는 JPQL, Querydsl등을 사용하는게 좋습니다.)

감사합니다.