• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

(기초-5) 업다운 앱 만들기 오류 질문입니다.

22.09.19 00:40 작성 조회수 211

1

제목의 강의 5:20초 부분의 코드를 따라 친 후 컴파일을 해보니 아래와 같은 오류가 납니다.

Thread 1: "-[UpDownGame.ViewController BtnTapped:]: unrecognized selector sent to instance 0x152e06270"

(AppDelegate 의 @main 에서 오류메시지가 발생합니다.)


    @IBAction func btnTapped(_ sender: UIButton) {

    //1) 버튼의 숫자를 가져와야함

        guard let numString = sender.currentTitle else {return}

            //2) 숫자레이블이 변하도록(숫자에 따라) 만들어야함

        numberLabel.text = numString

        //3) 선택한 숫자를 변수에다가 저장(선택)

    }


오류가 발생된다고 생각되는? 부분인데 numString에 String이 들어가있는것 확인하였습니다.

컴파일을 하면 실행은 정상적으로 되는데 1~10 까지의 button을 누르면 위의 오류가 나옵니다.

어떤 문제인지 궁금합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

이지훈님의 프로필

이지훈

질문자

2022.09.19

말씀하신대로 refactor에서의 오류가 맞았습니다..!

해당 부분 수정하여 정상작동됩니다 감사합니다

다행이네요 ^^

0

여기서, 한가지 팁을 드리자면,
Thread 1: "-[UpDownGame.ViewController BtnTapped:]: unrecognized selector sent to instance 0x152e06270"

이런 에러 메세지를 보시면, 이 에러 메세지에서 구체적인 부분, 즉,
(제가 아래에서 굵은 글씨를 쓴 부분 같은 프로젝트와 관련된 구체적인 부분을 제외하고)

Thread 1: "-[UpDownGame.ViewController BtnTapped:]: unrecognized selector sent to instance 0x152e06270"

구글에서 구체적인 부분을 제외한 나머지 키워드를 가지고 검색을 해보시면 해결책을 찾으실 수 있는 경우가 많아요. 여기서는

unrecognized selector sent to instance

부분을 구글링으로 검색해보시면 되는 것이죠.. ^^ (저도 이렇게 찾았고요.)

일단은 위에 말씀드린대로, 스토리보드에서 함수 연결했다가 함수 이름을 바꾸신 것으로 보이는 데..
(이경우, refactor를 사용해서 바꿔야 정상적으로 스토리보드 내부에 숨어있는 모든 코드까지 수정됩니다.)

위에 설명드린대로 문제 해결을 해보시면 될 것 같아요 :)

감사합니다..!

0

안녕하세요 지훈 님.

unrecognized selector sent to instance 이런 메세지를 보니.. selector라는게, 버튼하고 연결된 함수를 못 알아채겠다, 그런 메세지일 것으로 보여요. 중간에 함수이름을 혹시나 마음대로 바꾸셨다면, 스토리보드하고 아예 연결을 끊으셨다가 다시 이어주셔야 합니다...!

아래 이 링크를 참고해서 보시면 되겠네요.
https://yeniful.tistory.com/51



혹시, 동작 되시는지 다시 말씀부탁드려요..!