• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

db properties에서 오류입니다

22.09.16 12:40 작성 조회수 475

1

<property name="locations" value="/WEB-INF/mybatis/db.properties"></property>

name에서 이런 오류가 뜹니다

 


Set locations of properties files to be loaded.

Can point to classic properties files or to XML files that follow JDK 1.5's properties XML format.

Note: Properties defined in later files will override properties defined earlier files, in case of

overlapping keys. Hence, make sure that the most specific files are the last ones in the given list of

locations.

 

이 강의에서 다른 분도 같은 오류 질문 올리셨던데 답변이 되어있지 않네요 ㅠㅠㅠ

혹시 이 부분 해결 안되면 나프2탄의 스프링 부분 안듣고 바로 스프1탄으로 넘어가도 되나요?
그러면 이해하기 어려울까요?

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

0

한번에 해결이 안되지만 할 수 있습니다~~
Spring프로젝트를 하려면 Spring 프로젝트를 만들 수 있는 메뉴가 있어야 되는데 말씀해주신 것 처럼
기존 이클립스에는 spring 레거시 프로젝트 메뉴가 없습니다. 그러면 번거롭게 플러그인을 설치 해야 되고 설치하는 중에 에러가 난다든가 하는 문제, 버전 문제가 생길 수도 있습니다.
그래서 스프링 전용 툴인 STS를 설치하거나 egov를 쓰는 것 입니다. 전용 툴을 사용하면 스프링 프로젝트를 만들 때 기본 틀이 제공되기 때문에 편하게 개발을 할 수 있습니다. 기본 틀을 직접 만들어서 개발하려면 초보자가 더 어려울 것 입니다. 가급적이면 STS나 eGov를 이용해서 스프링을 진행해보시면 좋겠습니다.
시행착오를 겪으면서 실력도 향상되니 차분하게 진행해보시기 바랍니다.~~

블로그에서 STS받으라 해서

전용툴 STS를 다운받아서 사용했었는데 이클립스 최신버전 jdk 새로 받고 다시 STS 받아서 해보고
안되면 eGov 해보겠습니다~~ 감사합니다. 할수 있는거 다 해보겠습니다!!

네네 화이팅입니다.~~

0

흠 JDK설치 위치를 지금 설치된 egovFrame폴더에서 bin -> jdk8u버전을 다시 한번 선택해보시고
적용 후 Maven Update해보세요 Maven Update할 때 아래 Force Update ~ 부분을 체크하시고 해보세요.

force update는 해도 변화가 없었습니다.
나프1탄부터 2탄까지 MVC 강의 들을때 문제가 없었어서
초반에 환경설정을 강의에서 나온 걸로 안하고 그냥 받아서 하는 일반적인 방법으로 하였습니다

그렇게 했을때 spring 레거시 프로젝트가 없어서 그것도 help의 마켓들어가서 다운받아서 하였습니다.
jdk경로도 그래서 c드라브의 java jdk 경로로 했습니다!
혹시 이클립스 버전이나 jdk 버전 문제인가 싶어서 이클립스 최신과 jdk 11을 받으려고 하고 있습니다
그렇게해도 안되면 강의에 나온방법의 이클립스를 받아보겠습니다.
그런데 이클립스를 egov로 안쓰면 안되는걸까요? ㅠㅠ

0

Window - Preferences - Java - Installed JREs에 가셔서
기존에 연결된 JRE를 선택하고 Remove를 하고 Add를 클릭해서 Standard VM을 선택하고

JRE home에서 Directory를 눌러서 jdk설치 폴더를 선택해주세요 그리고 Finish를 누르고 다시 Maven Update를 해보세요^^

해결이 안되네요 ㅠㅠ 이전의 모든 프로젝트에서 오류가 생겼습니다 ..

image

0

에러 메세지를 보면 버전이 맞지 않는다고 되어있어요?
pom.xml에 가셔서 스프링 버전을 4.1.12, JDK버전을 1.8로 변경하고 Maven update를 해보세요.

jdk는 cmd 들어가서 확인해보니 java version "1.8.0_321" 입니다.
porm.xml 에도 <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId> 에서 소스, 타겟 1.8로 바꾸었습니다.

4.1.12로 바꾸면 에러가 나옵니다. 톰캣을 켜놔서 그런가해서 끄고 다시 바꾸어도 파일의 빨간표시는 사라지지 않습니다.. ㅠㅠ

다 한뒤 메이븐업데이트도 실행하였습니다..
image

4.1.12로 바꾸니 더 많은 오류가 나옵니다image

4.3.14로 해보세요. 4.1.12 버전은 없네요.

바꾸고 업데이트 했지만 여전히 컨텍스트 파일에는 에러 표시가 있습니다.ㅠㅠ

컨텍스트파일에 어떤 에러인가요?

아! 아까랑 같은 에러입니다 ㅠㅠ image

0

servlet-context.xml 파일에 빨간색 x가 있는데 servlet-context.xml 파일도 한번 봐보시기 바랍니다.

image

스프링 프로젝트 지우고 다시 따라하고 이었는데 xml 아무것도 건드리지 않은 처음부터 이미 오류가 나있어요
선생님 화면은 괜찮더라구요.. 무슨 오류든 결국 혼자서 해결했는데 스프링은 뭘 건드려야할지 감도 안잡히네요 .. 선생님 답글보고 힘내서 다시 시작했습니다!imageimage

jdk는 파일은 jdk-8u321-windows-x64 입니다!

0

  • root-context.xml 파일입니다.

    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"

xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context"

xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans https://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd

http://www.springframework.org/schema/context https://www.springframework.org/schema/context/spring-context.xsd">

<!-- Root Context: defines shared resources visible to all other web components -->

<!-- MyBatis SqlSessionFactory-->

<bean id="sqlSessionFactory" class="org.mybatis.spring.SqlSessionFactoryBean">

<property name="dataSource" ref="dataSource"/>

<property name="configLocation" value="/WEB-INF/mybatis/config.xml"/>

<property name="mapperLocations" value="classpath:kr/bit/mybatis/*.xml"/>

</bean>

<!-- jdbc연결(DataSource) -->

<bean id="dataSource" class="org.springframework.jdbc.datasource.SimpleDriverDataSource">

<property name="driverClass" value="${driver}"/>

<property name="url" value="${url}"/>

<property name="username" value="${username}"/>

<property name="password" value="${password}"/>

</bean>

<!-- db.properties 파일 연결 -->

<bean id="propertyPlaceholderConfigurer" class="org.springframework.beans.factory.config.PropertyPlaceholderConfigurer">

<property name="locations" value="/WEB-INF/mybatis/db.properties"/>

</bean>

<context:component-scan base-package="kr.bit.model" />

</beans>

 

0

jdk 버전을 1.8로 변경해보세요

pom.xml 에서요~~

image변경해도 그대로여서 잠시 원래대로 바꾸고 스샷찍었었습니다 . ㅠㅠㅠ
1.8로 계속하고 있는데 안되네요 ㅠㅠ

강의 진행중인데 파일 빨간표시 말고도 다시 소스에도 그 오류가 뜨네요...

Spring 부분 다시 처음부터 따라해봐야 할거 같아요

다른 문제인거 같지만 그래도 그것밖에는 방법이 ..ㅠㅠㅠ

선생님 Spring 시작부터 다시 따라해보고 안되면 스프1탄으로 넘어가서 해도 강의 진행이 불가능한건가요?

소스 문제가 아닌거 같아서요..ㅜㅜ
혹시 시간 여유있으실때 root-context.xml 파일 소스 복사해주실수 있을까요?!!

스프1탄으로 넘어가셔도 상관은 없습니다. 지금하시고 있는 소스도 강의에 올라가 있는데 올라가 있는 소스로 해보시기 바랍니다. xml 소스도 올려드려볼께요

0

update 프로젝트 하니까 해결됐습니다 선생님.ㅠㅠㅠ 너무 감사드립니다.

다시 한번 감사드립니다!!

ㅎ 네 다행입니다.~~ 열공하세요^^

소스에는 빨간줄이 사라졌는데 파일에는 계속 빨간 x가 돼있습니다 ㅠㅠ
강의는 계속 진행중인데 나중에 실행하는 강의에서 안되면 다시 질문 드리겠습니다! 감사합니다.image

0

앗. 경씨 답변이 늦었을까요?
1. db properties파일에 = 양쪽에 공백이 혹시 있는지 확인해보시기바랍니다.
driver=com.mysql.jdbc.Driver
url=jdbc:mysql://localhost:3306/test?characterEncoding=UTF-8&serverTimeZone=UTC
username=root
password=XXX

2. 제가 작업했던 소스코드를 보니 아래처럼 JDK버전이 1.8이고 스프링 버전이 3.1.1 로 되어있습니다.
한번 확인해보시구요. 아래 부분도 끝을 /> 로 바꿔보시구요~~

<property name="locations" value="/WEB-INF/mybatis/db.properties"/>
image

  1. 이상이 없다면 프로젝트에서 마우스 오른쪽 버튼을 누르고 Maven메뉴에서 Update Project... 누르시고 update 한번 해보시기 바랍니다.

  2. 그래도 이상이 있다면 pom.xml에서 스프링 버전을 4.3.14 로 수정을 하고 다시 Maven Update를 해보시기 바랍니다.

    image

  3. db.properties 파일을 만들때 혹시 XML파일로 만드셨다면? 일반파일로 만들어보시구요.

    다시 한번 해보시고 올려주세요~~