• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

djnago admin 기능 질문...

22.09.16 08:27 작성 조회수 178

0

안녕하세요. 선생님

django의 경우 permission이 엄청나다고 생각되는데요.

이 permission을 어떤 유저에게 언제 무엇을 주었는지

기록을 남기고싶은데 어떻게 해야될까요?

현재 패키지 simple_history 등을 사용해봤는데

퍼미션만 기록을 안하더라고요 하아. ㅠ

이런경우 github django에서 어떤 부분을 찾아봐야 힌트를 얻을 수 있을까요 ㅠㅠㅠ

일주일해보다가 도저히 안되서 문의남겨봅니다. ㅠㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

django-simple-history를 보니 해당 트랙킹할 모델을 직접 register해주거나 모델 클래스에 HistoricalRecords를 추가해주어야 하네요. 그리고 추적하고싶으신 대상이 M2M 관계인 상황이시니, User와 Permission 사이의 중간 관계 테이블에 대한 history를 추적하고 싶으신 것인데.

1) m2m_changed 시그널을 활용해보실 수 있지 않을까요?

2) 혹은 커스텀 User 모델을 만드시고 user_permissions 필드를 재정의하시고, 중간 관계 테이블을 새롭게 정의하시면서 HistorialRecords를 추가하시고, user_permissions 에 thorugh 옵션을 지정하는 방향으로 구현을 해볼 수도 있지 않을까 생각이 듭니다.

화이팅입니다. :-)