• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

if 조건문 논리연산자 질문 있습니다.

22.09.13 18:46 작성 조회수 207

0

if input == 'c' or 'C' :

 

이 때 input이 k일 때 input 값을 출력하면 C 가 나오고 if문이 실행됩니다.

 

실행되는 이유가 앞에는 false이지만 뒤에는 0이 아닌 수 이기때문에 true처리돼서 if문이 실행되는건가요?

 

그리고 input 값을 출력해보면 true가 아니라 C가 출력되는 데

 

input == 'c' or input == 'C'로 작성하지 않으면 뒤에값이 원래 대입되는건지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

input == 'c' 부분은 조건문이기 때문에 True, False 결과 값만 같습니다.

문법이 조금 이상한데 아래와 같이 정확하게 코딩해보세요~

 

if today=='Sunday' or today=='Saturday':
	print('Today is off. Rest at home.')