• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

ansible 서버에서 ssh-copy-id가 정상적으로 실행되지 않습니다.

22.09.13 14:04 작성 조회수 293

0

 

안녕하세요~

Ansible playbook으로 Kubernetes Script 실행하기 위해서

ansible 서버에서 ssh-copy-id를 통해 쿠버네티스 로컬서버로 접속하고자 하는데

이 명령어가 정상적으로 실행이 되지 않고 있습니다.

윈도우 사용자이고, 마이크로 계정으로 자동 연동된 로그인 사용하고 있습니다.

아래의 이미지와 같이 에러메세지를 확인할 수가 없어서 원인이 뭔지 잘 모르겠네요 ^^;

이 작업이 정상적으로 되지 않아 다음 수업진행이 어렵습니다.

확인 부탁드릴께요

감사합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

오성환님의 프로필

오성환

2023.07.11

자체적으로 해결하여 답변 남깁니다.

윈도우에서 사용하는 계정이 일반 계정이 아닌 administrator 계정이라 발생하는 문제로 보이고

C:\Users\[사용자계정]\.ssh\authorized_keys 파일이 아닌

C:\ProgramData\ssh\administrators_authorized_keys 파일에 ansible-server의 public key를 등록하여 사용하니 패스워드 입력없이 잘 접속이 됩니다.

다만, ssh-copy-id 명령어로는 C:\ProgramData\ssh\administrators_authorized_keys 파일에 등록이 불가하므로

ansible-server의 /root/.ssh/id_rsa.pub 파일 안의 내용(public key)을 직접 복사하여

C:\ProgramData\ssh\administrators_authorized_keys 에 수동으로 붙여넣기 하시면 됩니다.

 

아니면 윈도우에 일반계정을 하나 생성하여 ssh-copy-id 방식으로 진행해도 되지 않을까 생각됩니다.

(해보진 않았습니다.)

 

0

우주인님의 프로필

우주인

2022.11.05

저도 같은 상황인데 혹시 해결 되셨나요??

0

안녕하세요, 이도원입니다.

질문하신 내용이 ssh-copy-id 명령어로 public key 값을 전송하는 부분에서 오류가 발생한 것 같습니다. Microservice의 계정으로 로그인해서 사용하신다고 하신 것 같은데, 강의에서 테스트한 환경이 MS 계정이 아니라 일반 계정으로 진행하였기 때문에, Windows 제어판에서 Microservice와 연동시키지 않은 계정(로컬 계정)을 생성하시고, 테스트 해 보시면 좋을 것 같습니다.

https://support.microsoft.com/ko-kr/windows/windows%EC%97%90%EC%84%9C-%EB%A1%9C%EC%BB%AC-%EC%82%AC%EC%9A%A9%EC%9E%90-%EB%98%90%EB%8A%94-%EA%B4%80%EB%A6%AC%EC%9E%90-%EA%B3%84%EC%A0%95-%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0-20de74e0-ac7f-3502-a866-32915af2a34d

로컬 계정으로 작업을 진행하실 때에도 계속 오류가 발생하는 경우에는, Windows에서 VM를 이용하여 Kubernetes를 설치하여 테스트 해 보시는 게 필요할 것 같습니다.

감사합니다.

감사합니다.