• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Querydsl4RepositorySupport에 @Repository와 @Autowired

22.09.08 11:57 작성 조회수 505

2

안녕하세요. 강의 잘 보고 있습니다.

궁금한 점이 있습니다.

  1. Querydsl4RepositorySupport는 abstract class인데 왜 @Repository를 붙이는건가요? 실체 구체화할 부모 클래스에 @Repository를 붙이면 되는것 아닌가요? Querydsl4RepositorySupport는 abstract class라 객체로 생성이 안되는데 빈으로 등록이 가능한가요?

  2. 이어서 setEntityManager에 @Autowired를 붙임으로써 의존성을 주입하고 있습니다. 그때에 entityManager라는 빈을 등록해주겠죠. 그런데 setEntityManager는 언제, 누가 호출하게 되는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. min102님

@Repository 애노테이션이 있으면 JPA 관련 예외를 스프링 예외로 추상화 해주는 효과가 있습니다. 이것을 부모에 이렇게 두어도 되고, 자식이 직접 @Repository 애노테이션을 사용해도 괜찮습니다. (둘다 해도 됩니다.)
(예외 추상화에 대한 부분은 스프링 DB 1편 강의를 참고해주세요.)

추가로 강의를 들어보시면 이해가 되겠지만, Querydsl4RepositorySupport 클래스를 그대로 사용하지 않고 상속 받아서 사용합니다.

물론 Querydsl4RepositorySupport는 추상클래스이기 때문에 @Repository를 붙여도 스프링 빈으로 등록되지 않습니다. 항상 자식 클래스를 만들어야 합니다. 이 클래스에 @Repository를 붙여두면 자식 클래스에 @Repository를 붙이지 않고 직접 빈으로 등록하는 경우에도 스프링 예외 추상화가 부여되는 효과가 있습니다.

추가로 질문주신 부분은 자식 클래스를 스프링 빈으로 등록하게 되는데, 이때 스프링이 자동으로 해당 메서드를 호출하고 의존관계를 주입해줍니다.

감사합니다.

min102님의 프로필

min102

질문자

2022.09.21

답변감사합니다!

영한님의 코멘트("이때 스프링이 자동으로 해당 메서드를 호출하고 의존관계를 주입해줍니다.")에 궁금한 점이 있습니다.

컴포넌트 스캔과 자동 의존관계 주입은 (컴포넌트 스캔 > 의존관계 주입) 의 과정으로 진행된다고 알고 있습니다. 그러면 위의 말씀은 빈을 등록하고 의존관계를 주입하는 하는 과정에서 해당메서드(setEntityManager)호출한다고 이해하면 되나요?

코드로서 확인하고 싶은데 beanPostProcessor와 관련이 있는걸까요?

안녕하세요. min102님

해당 클래스에 보면 다음 코드가 있습니다.

@Autowired
public void setEntityManager(JpaContext jpaContext) {

이 코드를 통해서 추가적인 의존관계 주입이 발생합니다.

감사합니다.