• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

설치 장애 한번만 더 도움 부탁드립니다 ㅠㅠ

22.09.07 21:58 작성 조회수 277

0

안녕하세요!

항상 좋은 답변 및 강의 감사드립니다.

Vagrant up을 했을 때 다음과 같은 문구가 발생하면서 설치가 안되는데.. 혹시 도움을 좀 부탁 드릴 수 있을까요?

 

위와 같은 문구가 발생했습니다.

C:\HashiCorp\lecture\ch1\1.2\k8s-min-5GiB>vagrant up

Bringing machine 'm-k8s-1.20' up with 'virtualbox' provider...

Bringing machine 'w1-k8s-1.20' up with 'virtualbox' provider...

Bringing machine 'w2-k8s-1.20' up with 'virtualbox' provider...

Bringing machine 'w3-k8s-1.20' up with 'virtualbox' provider...

==> m-k8s-1.20: Importing base box 'sysnet4admin/CentOS-k8s'...

==> m-k8s-1.20: Matching MAC address for NAT networking...

==> m-k8s-1.20: Checking if box 'sysnet4admin/CentOS-k8s' version '0.7.4' is up to date...

==> m-k8s-1.20: Setting the name of the VM: m-k8s-1.20(github_SysNet4Admin)

==> m-k8s-1.20: Clearing any previously set network interfaces...

The specified host network collides with a non-hostonly network!

This will cause your specified IP to be inaccessible. Please change

the IP or name of your host only network so that it no longer matches that of

a bridged or non-hostonly network.

Bridged Network Address: '192.168.1.0'

Host-only Network 'Realtek RTL8822CE 802.11ac PCIe Adapter': '192.168.1.0'

 

또한 제 VM 박스의 네트워크는 다음과 같습니다

뭔가 VM 설치 시 네트워크 문제인 것 같은데.. 도움 주시면 정말 감사드리겠습니다!

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요, 안상혁님.

튜터 비모입니다.

전달해주신 메세지의 내용처럼 현재 컴퓨터에서 사용하고있는 IP 대역과 예제 실습을 위한 IP 대역이 같아 발생하는 문제로 보입니다.

Bridged Network Address: '192.168.1.0'

Host-only Network 'Realtek RTL8822CE 802.11ac PCIe Adapter': '192.168.1.0'

설치 관련 파일들을 하나하나 수동으로 변경하실수도 있으나, 그외에도 예제 진행간 혼선이나 어려움을 겪으실 수 있어

가급적 공유기 등 다른 네트워크에 접근하여 변경하시는 방법을 권고드립니다.

 

변경이 불가하신 환경이라면 vagrant file이 있는 경로에서 아래 파일들을 모두 변경 후 진행해보시길 바랍니다.

  • Vagrantfile

Line 28: cfg.vm.network "private_network", ip: "192.168.56.10"

Line 50: cfg.vm.network "private_network", ip: "192.168.56.10#{i}"

  • master_node.sh

Line 5: --pod-network-cidr=172.16.0.0/16 --apiserver-advertise-address=192.168.56.10

Line 22: # kubectl apply -f https://$raw_git/svc/metallb-l2config.yaml ( 주석처리 - 배포 이후 Master node에서 별도로 명령어 실행)

  • work_nodes.sh

Line 5: --discovery-token-unsafe-skip-ca-verification 192.168.56.10:6443

 

image

배포 이후 마스터노드에서 아래와 같이 진행합니다.

raw_git="raw.githubusercontent.com/sysnet4admin/IaC/master/manifests"

curl https://$raw_git/svc/metallb-l2config.yaml -o metallb-l2config.yaml

vi metallb-l2config.yaml

Line 12: 192.168.56.11-192.168.56.19 # IP 변경

kubectl apply -f ./metallb-l2config.yaml

 

혹시 추가로 궁금하신 점이 있으면 남겨주세요.

감사합니다.