• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Spring Cloud OpenFeign 부터 계속 DTO쪽 에러가 발생하는데 원인을 모르겠습니다.

22.09.06 19:01 작성 조회수 502

0

안녕하세요. 지난번에 DTO 기본생성자 에러가 발생해서 프로젝트 다시 생성해서 해보고 잘되었는데요.

브라우저에서 로그인해서 카카오토큰 받아오는것에서 또 같은 오류가 발생하더라구요.

public class KakaoTokenDto {

    @Builder @Getter
    public static class Request {
        private String grant_type;
        private String client_id;
        private String redirect_uri;
        private String code;
        private String client_secret;
    }

    @ToString
    @Builder @Getter
    public static class Response {
        private String token_type;
        private String access_token;
        private Integer expires_in;
        private String refresh_token;
        private Integer refresh_token_expires_in;
        private String scope;
    }

}

Caused by: com.fasterxml.jackson.databind.exc.InvalidDefinitionException: Cannot construct instance of com.app.web.kakaotoken.dto.KakaoTokenDto$Response (no Creators, like default constructor, exist): cannot deserialize from Object value (no delegate- or property-based Creator)

at [Source: (org.springframework.util.StreamUtils$NonClosingInputStream); line: 1, column: 2]

 

이번에도 기본생성자 오류문제인데요. 강사님꺼 완성본 코드를

수정해서 실행하면 잘되는데 제꺼 파일 다 지우고 강사님꺼 파일과 코드를

복사 붙여넣기 하면 또 안되고 그렇습니다. 🤔 왜 제껏만 DTO쪽에서

이런 에러가 발생하는지 잘 모르겠습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

조재연님의 프로필

조재연

질문자

2022.09.07

안녕하세요. 상세한 설명 감사합니다.

제가 깃허브 공유하려고 실습프로젝트를 옮기기 또 잘되고 그러네요.

우선 깃허브 url 공유하겠습니다. application.yml 에서 카카오 클라이언트 id, secret 이랑 loginForm client_id=

이부분만 삭제했습니다.

일단 올려주신 코드로 재현해보려니까 정상적으로 동작을 하고 있어서 정확한 원인 파악이 어렵네요 ㅠ

카카오에서 반환해주는 json 데이터가 이상해서 오류가 날 수도 있고, 롬복 버전이나 스프링 버전에 따라서 다를 수 있다고 합니다.

 

그래서 기준을 드리면 jackson 라이브러리로 직렬화/역직렬화를 할 때는 기본생성자는 항상 넣어주시면 될꺼 같습니다.롬복 어노테이션으로는 @NoArgsConstructor 를 붙여주시면 되시고, @Builder를 사용하면 @AllArgsConstructor @NoArgsConstructor 둘다 넣어주시면됩니다.

 

조재연님의 프로필

조재연

질문자

2022.09.08

아 그렇군요 ㅜ 상세한 설명 감사합니다 !!

1

안녕하세요! json 데이터를 java object로 바꾸는 것을 deserialization(역직렬화) 라고 하는데 jackson 라이브러리의 ObjectMapper를 통해서 deserialization 해줍니다. 이 과정중에서 기본 생성자를 이용하여 deserialization을 해주는 것으로 보이네요.

 

@Builder 어노테이션을 붙여둔 경우에는 전체 필드를 갖는 생성자를 만들어주는데, 제가 작성한 코드에서는 정상적으로 deserialization을 해주고 있는 것으로 보이구요. 이 부분은 deserialization 과정을 좀 더 봐봐야할꺼 같아서 원인을 찾게되면 댓글로 남겨두도록 하겠습니다. 일단 해당 오류가 발생할 때 builder 어노테이션을 사용하고 있으시다면 전체 필드에 대한 생성자와 기본 생성자를 생성해주는 @AllArgsConstructor @NoArgsConstructor를 클래스쪽에 선언하고 강의를 진행해주시면 됩니다.

 

제 코드에서는 현재 재현이 되고 있지 않아서 민감한 정보들은 삭제 후 깃허브에 코드 올려서 url 전달 주시면 좀 더 봐보도록하겠습니다.