• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

인스타그램 모델 추가하는데 이런오류가 뜹니다

22.09.06 17:49 작성 조회수 329

0

K-241.png어떻게하면될까요

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

봄봄님의 프로필

봄봄

질문자

2022.09.07

답변 감사합니다 가만 생각해보니깐 주피터 노트북에서 동작을 안해서 장고를 다시 인스톨 시킨거같은데 그때 업그레이드 된것 같습니다

그런데 지금 또 장고 임포트가 안되네요K-243.png

이는 django.setup()을 2번 하셔서 발생하는 오류입니다.

쥬피터 노트북 상단 메뉴에서 kernel 재시작을 하신 후에, Cell 처음부터 순차적으로 다시 실행해보세요.

0

봄봄님의 프로필

봄봄

질문자

2022.09.06

답변 감사합니다 코드를 가져온것없이 따라하고 있는데 저런 메세지가 떳습니다 vs코드 툴로 따라하여서 저런 옵션이 자동으로 안들어간것일까요

K-242.png위에 세팅 설정을 다시하니 노란 경고문은 안나오는데 런서버 구동하니 마이그레이션을 하라고 빨간글자가 나오는데 인스타그램 매이크마이그레이션 하면 마이그레이션 할게 없다고 하네요

그래서그냥 그냥 디비 와 이니셜 지우고 다시 마이그레이션하니 이제는 잘되네요

이는 에디터와는 관련이 없구요. 장고 프로젝트 생성은 장고 3.0에서 하셨는 데, 그 후에 장고 3.2를 설치하셨을 수도 있습니다.

그리고 해당 알림은 instagram 앱에서 미적용 마이그레이션 파일이 있다는 것이구요. migrate 명령으로 적용하시어 미적용 마이그레이션이 없다면 해당 알림은 사라집니다.

데이터베이스 지우시고 migrate하셨을 때에는 모든 마이그레이션 파일들이 다 수행되셨을 테니, 해당 알림이 안 뜨는 것이구요.

마이그레이션에 대해서는 마이그레이션 에피소드에서 차근차근 정리해보세요.

화이팅입니다. :-)

0

안녕하세요.

이는 오류가 아니라 경고 메세지입니다. 메세지의 HINT에서도 나와있듯이 대응을 하실 수 있는 데요. settings 설정에 DEFAULT_AUTO_FIELD = "django.db.models.AutoField" 를 추가해보시겠어요?

장고 프로젝트를 직접 생성하신 것이 아니라, 강의 저장소의 코드를 가져오셔서 이어나가시는 것인가요? DEFAULT_AUTO_FIELD는 장고 3.2부터 추가된 settings인데요. 장고 3.2 이상의 장고를 통해 생성된 프로젝트에는 DEFAULT_AUTO_FIELD 설정이 기본 포함되어있습니다. 그런데 강의 저장소의 settings는 3.0에서 생성되었으므로 그대로 가져오셨다면 위 경고 메세지가 발생합니다.

장고 3.2 이상의 장고를 설치하셨더라도 직접 프로젝트를 생성하시고, 실습을 이어나가셨다면 본 경고는 발생하지 않습니다.

추가 질문 있으시면 댓글로 남겨주시구요.

해결되셨다면, 본 질문의 상태를 "해결됨"으로 변경 부탁드립니다.

화이팅입니다. :-)