• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

14:00 부근 질문 있습니다.

22.08.30 13:53 작성 조회수 150

0

강의에서 getValue()가 static 이어야하는 건 instance를 선언하기 전에 사용하기 위해서였고 instance가 선언이 되었다면 static이 아닌 getValue() 에서도 private인 static member variable에 접근가능했습니다.


그런데 14:00 부근에서 교수님 설명에 따르면 static member variable을 초기화하려면 생성자가 static 이어야 한다고 하는데 왜 그런지 이해가 잘 가지 않습니다. 이전 강의에서 인스턴스가 선언될 때 member variable이 선언이 쓰레기값으로 먼저 되고 그 다음에 생성자 함수가 호출되는 것으로 알고 있는데 그렇다면 생성자가, 즉 함수가 static이 아니어도 상관없는거 아닌가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

강민철님의 프로필

강민철

2022.09.01

음..

애초에 static member variable을 초기화하려면 생성자가 static이어야 합니다.

강의 코드의 경우 static 생성자가 아닐 경우 차이가 없어지니까요.

thd2tn님의 프로필

thd2tn

질문자

2022.09.01

예를 들어 int getValue() 도 private인 static member variable을 return 해주지만 static int getValue() 로 만든 것은 특정 instance와 상관없이 호출하기 위해서라고 들었습니다. 그렇다면 생성자, 즉 instance가 생성될 때 자동으로 실행이 되는 함수는 static이건 static이 아니건 상관없는게 아닌가요?