• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

7강 AWS 관련 질문있습니다

22.08.29 15:23 작성 조회수 172

0

안녕하세요! 7강 강의를 듣다가 궁금한 점이 생겨서 질문 드립니다!

7강 제일 마지막에 AWS nginx 포트 맵핑 때문에 오류가 발생하였었는데요, 근데 travis.yml 파일을 살펴보니까 이미지 빌드는 Dockerfile.dev를 사용해서 했더라구요.

travis CI를 통해 AWS에 소스파일을 전달해준다 하셨는데, 그럼 Dockerfile.dev 파일은 단지 AWS에 전달하기 전 test하는 이미지 빌드에서만 이용하는 거고 AWS에 소스파일이 전달 된 이후에는 AWS에서 자동으로 Dockerfile.dev말고 Dockerfile 파일을 찾아서 다시 이미지를 빌드해서 배포하는 건가요???

항상 배포부분을 공부하려다 막막한 느낌이 있었는데 johnahn님 강의 덕분에 감이 좀 잡혀가는 것 같습니다! 앞으로도 열심히 공부해보겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 jwoo27님!!!

현재 Amazon Linux 2 플랫폼을 사용해서 ElasticBeanstalk 환경이 생성됩니다.
이 Amazon Linux 2는 1과는 다르게
docker-compose.yml 파일을 이용해서 컨테이너를 실행하게 됩니다.
저희가 작성한 docker-compose.yml 파일을 보면 이렇게 이미 도커 허브에 보관해 놓은 이미지를 가져와서 컨테이너를 만들게 됩니다.
도커 허브에 보관할 때 Dockerfile.dev 가 아닌 Dockerfile 을 이용해서 이미지를 생성한 것을 올려놓습니다.
그러기에 결국은 Dockerfile.dev가 아닌 Dockefile을 이용해서 빌드한 것을 이용해서 컨테이너를 생성하게 됩니다.
감사합니다 ^^

image