• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

컴파일러가 함수를 찾는 범위에 대한 질문

22.08.27 19:45 작성 조회수 172

0

컴파일러가 함수를 찾는 범위에 대해서 궁금합니다.

만약 Project1에 source.cpp 파일에 add라는 함수가 사용이 되면 컴파일러는 메모리에 있는 add 함수를 찾는데 이 범위가 프로젝트 안에 있는 모든 .h 파일과 .cpp파일에 있는 함수들 인가요?

자바, 파이썬과 달리 헤더파일도 있고, 프로젝트 구조로 되어 있고, 객체 지향을 맛보기만 했더니 class안에 있는 함수를 static으로 선언해서 갖고 오는 방식도 있고.. C++는 여러모로 다른 언어들과 다른 것 같은데 지금은 이해가 안가지만 배우다 보면 이런 것들이 전부 이해가 가겠죠..??

추가질문)

  1. 아래 질문을 보고 든 생각인데 다른 언어들은 namespace라는 기능이 없고 class로 구분을 하는데 왜 굳이namespace이라는 기능을 만든 것인가요? napespace와 달리 class는 만드는 데 좀 더 복잡하고 메모리를 더 많이 잡아먹나요?

  2. int a; 선언만 하고 초기화를 하지 않고 출력을 하면 에러가 뜨는데 애초에 int a; 선언을 문법적으로 오류가 있는 상태라고 보면 안되는 건가요??

  3. 아래와 같이 int a; 가 어디에 선언 된지에 따라서 a가 출력되기도 하고 오류가 뜨기도 하는데 이 이유가 궁금합니다.

    
    int main() 
    
    {
        int a;
        cout : a << endl;
    
    }
    # 오류가 발생 
int a;
int main() 

{

    cout : a << endl;

}
# 오류가 나지 않고 a = 0 으로 출력

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.08.28

만약 Project1에 source.cpp 파일에 add라는 함수가 사용이 되면 컴파일러는 메모리에 있는 add 함수를 찾는데 이 범위가 프로젝트 안에 있는 모든 .h 파일과 .cpp파일에 있는 함수들 인가요?

네 그렇습니다.

자바, 파이썬과 달리 헤더파일도 있고, 프로젝트 구조로 되어 있고, 객체 지향을 맛보기만 했더니 class안에 있는 함수를 static으로 선언해서 갖고 오는 방식도 있고.. C++는 여러모로 다른 언어들과 다른 것 같은데 지금은 이해가 안가지만 배우다 보면 이런 것들이 전부 이해가 가겠죠..??

C++이 자바, 파이썬과 사뭇 다른 점이 많다는 점은 공감합니다. 다만 강의를 진행하시다 보면 차차 이해가 가실 것이라 믿습니다 :)

다른 언어들은 namespace라는 기능이 없고 class로 구분을 하는데 왜 굳이namespace이라는 기능을 만든 것인가요?

이건 제가 과거 답변했던 링크를 첨부드립니다. 참고 바랍니다.

https://www.inflearn.com/questions/533103

추가질문 2, 3

해당 코드는 동작하지 않는 것 같은데 의도하신 코드가 혹시 아래와 같을까요?

그렇다면 두 코드 모두 잘 컴파일됩니다.

#include <iostream>

using namespace std;

int main()

{

    int a;
    cout << a << endl;

}