• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

Colab에서 Pandas profiling 한글깨짐 문의 드립니다

20.09.12 18:18 작성 조회수 3.3k

1

Colab을 사용하고 있습니다. Pandas Profiling을 최신버전(2.9.0)을 설치해서 리포트를 생성해보았는데, 아래 그림과 같이 그래프의 경우 한글이 깨져서 나오고 있습니다. 어떻게 해결할 수 있을까요?

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

1

엠엠님의 프로필

엠엠

질문자

2020.09.14

런타임재시작을 해도 여전하네요;;

/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/matplotlib/textpath.py:74: RuntimeWarning: Glyph 50948 missing from current font. font.set_text(s, 0.0, flags=LOAD_NO_HINTING)

/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/matplotlib/backends/backend_agg.py:238: RuntimeWarning: Glyph 46020 missing from current font. font.set_text(s, 0.0, flags=flags)

이 두가지 에러메세지가 반복적으로 많이 나오는데, 그래프를 그릴때 읽어오는 폰트 경로가 잘못된걸까요...? 해당 경로에 들어가서 코드를 확인해봐도 어떤게 잘못되었는지 모르겠습니다;;

1

엠엠님의 프로필

엠엠

질문자

2020.09.12

import 후에 실행해도 안되네요;;

1

엠엠님의 프로필

엠엠

질문자

2020.09.12

해당 글꼴의 설치는 위에서 실행하였습니다.  그런데도 실행이 안되는데... pandas profilling을 import 후에 다시 실행해야 할까요?

1

엠엠님의 프로필

엠엠

질문자

2020.09.12

html 파일로 내보낸 뒤, 열어봐도 마찬가지네요 ㅠ

0

엠엠님의 프로필

엠엠

질문자

2020.09.15

라이브러리 업데이트도 해보고, 다른 파일을 만들어서 실행해봐도 안되네요;; ㅎㅎ 인터넷이나 깃헙도 찾아봤지만 아직 코랩관련 에러 해결이나 pandas profiling과 관련된 에러 해결책은 거의 없는것 같습니다.

나중에 주피터노트북을 설치해서 해봐야겠습니다 ㅠㅠ 아직 Colab에서는 한글지원이 완전하지는 않는걸까요,.,

0

안녕하세요.

혹시 예제에 있는 sns.set()을 통해 폰트를 설정하는 코드를 실행해 주셨나요?

주피터 노트북과 다르게 colab에서는 이미 다른 폰트를 로드하면 새로운 폰트를 설정하더라도 경고 메시지가 발생합니다.

아래와 같이 sns.set()으로 되어 있는 폰트 설정 코드를 주석처리 하시고 > 런타임 재시작 > 코드 실행을 해주세요.

0

런타임을 다시 시작하고 폰트설치와 코드실행을 다시 해보세요.

잘 해결되길 바랍니다.

0

안녕하세요.

저도 colab 에서 비슷한 문제를 여러번 겪었었는데요.

저는 런타임 > 런타임 다시 시작을 하고 폰트를 재설치 해주면 해결이 되었었어요.

잘 해결되길 바랍니다.

0

안녕하세요.

colab 에서는 별도의 폰트 설치가 필요한데요.

아래의 코드로 폰트를 설치 후에 재실행 해보세요.

아마도 다른 폰트가 로드 되어서 해당 폰트가 경로에 없어서 경고메시지가 발생하는 것 같습니다.

# 나눔고딕 설치

!apt -qq -y install fonts-nanum > /dev/null

import matplotlib.font_manager as fm

fontpath = '/usr/share/fonts/truetype/nanum/NanumBarunGothic.ttf'

font = fm.FontProperties(fname=fontpath, size=9)

fm._rebuild()

# 그래프에 retina display 적용

%config InlineBackend.figure_format = 'retina'

# Colab 의 한글 폰트 설정

plt.rc('font', family='NanumBarunGothic')