• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Optional로 깜싸서 반환하는 것에 대한 사소한 질문

22.08.24 18:22 작성 조회수 293

0

 
 
질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
 
 
안녕하십니까.
강의를 들으면서 컬렉션 조회시 Optional로 감싸지 않는 이유가
제가 생각한게 맞는지 궁금해서 질문 남기게 되었습니다.
 
단건 조회시 데이터가 없으면 null이 반환되는데 ,
이 null을 까딱 잘못 처리하면 예외가 터지기 때문에 더 안전한 Optional로 감싸서 사용을 많이 하는데요 ,
 
반면 컬렉션 조회의 경우 조회한 데이터가 없어도 null이 아니라 빈 컬렉션이 반환되기 때문에 - 이러한 사실만 잘 인지하고 있으면 , 굳이 컬렉션을 Optional로 감싸지 않아도 컬렉션의 사이즈 정보를 가지로 처리를 할 수 있기 때문에
 
반환타입을 명시할 때
단건 조회의 경우 Optional로 감싸는 형태를 많이 사용하고
컬렉션 조회의 경우 그냥 컬렉션 타입 그대로 명시하는게
일반적인 흐름인지 여쭙고 싶습니다.
 
사소한 질문 들어주셔서 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.08.24

안녕하세요. khd1692님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

아래 정리된 글을 참고해주세요 :)
https://velog.io/@hnsoo/JPA-%EC%9E%98%EB%AA%BB%EB%90%9C-%ED%91%9C%ED%98%84-OptionalListobject


감사합니다.