• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Cannot execute statement in a READ ONLY transaction. 에러

22.08.22 23:04 작성 조회수 842

0

다음과 같이 메소드를 선언하고 test를 수행하면

public interface StockRepository extends JpaRepository<Stock, Long> {

	@Lock(LockModeType.PESSIMISTIC_WRITE)
	@Query("select s from Stock s where s.id =:stockId")
	Optional<Stock> findById(@Param("stockId") Long stockId);
}

 

Caused by: java.sql.SQLException: Cannot execute statement in a READ ONLY transaction.
	at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:129)
	at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLExceptionsMapping.translateException(SQLExceptionsMapping.java:122)
	at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeInternal(ClientPreparedStatement.java:916)
	at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeQuery(ClientPreparedStatement.java:972)
	at com.zaxxer.hikari.pool.ProxyPreparedStatement.executeQuery(ProxyPreparedStatement.java:52)
	at com.zaxxer.hikari.pool.HikariProxyPreparedStatement.executeQuery(HikariProxyPreparedStatement.java)
	at org.hibernate.engine.jdbc.internal.ResultSetReturnImpl.extract(ResultSetReturnImpl.java:57)
	... 109 more

위와 같은 에러가 발생하는데요...어떻게 해결할 수 있나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

이화평님의 프로필

이화평

질문자

2022.08.22

아니요. 예제와 동일하지는 않습니다.

그 이유는 @Lock 어노테이션을 활용하고 JPQL만 사용하는 것 외에는 다른 점이 없다고 생각해서 따로 클래스를 생성하지 않고 위처럼 소스코드만 추가하였습니다. 왜..read only 로 설정이 되었는지 궁금해서요.

혹시 github 을 통해서 소스공유를 해주실 수 있으실까요 ?

저부분만 보고서 원인을 파악하기는 쉽지않네요 :)

0

이화평님 안녕하세요.

에러메세지로만 보면 read only transaction 이기때문에 에러가 발생하는것으로 보이는데요!

혹시 예제와 동일하게 작성이 되었을까요 ?