• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ERROR: JAVA_HOME is set to an invalid directory오류입니다

22.08.22 01:42 작성 조회수 3.05k

0


=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
네 스프링의 입문강의 중 빌드해보기파트입니다
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
같은 오류지만 저와 다른 경우였습니다. 다른 분의 경우는 환경변수에서 JAVA_HOME경로에 bin을 넣으셔서 생기신건데 저는 bin을 넣지않았습니다.
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)


[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
window cmd로 gradlew build를 실행했는데
 
 
s\Microsoft VS Code\bin C:\Users\WD\Desktop\project\hello-spring\hello-spring>gradlew ERROR: JAVA_HOME is set to an invalid directory: C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_91 Please set the JAVA_HOME variable in your environment to match the location of your Java installation.
 
 
 
이렇게 떴습니다. 구글링했을때 환경변수에서 bin이 있으면 삭제하라는 방법과 ;을 삭제하라는 방법을 봤지만 저의 경우와 달라 질문드립니다.
 
현재 환경변수입니다
JAVA_HOME 은C:₩Program Files₩Zulu₩zulu-11
path에는 %JAVA_HOME%\bin경로를 추가하였습니다.
 
제가 생각하기로는 프로젝트파일을 바탕화면에 만들고 사용해서 혹시 오류가 생긴게 아닐까 생각하는데 확실하게 알고싶고 해결하고 싶어서 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2022.08.22

안녕하세요. 허준오님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

프로젝트 폴더가 바탕화면에 있어서 생기는 문제는 아닌 것 같고,

에러 메시지를 보면 JDK 1.8이 보이는 걸로 보아 자바8을 설치 한 적이 있으신데,

자바8과 설정 충돌로 보입니다.

동일한 문제로 질문이 올라왔었을 때 기존 jdk 혹은 충돌되는 jdk를 지우면 해결이 된다는 수강생 분의 해결하였다는

게시글을 본 기억이 있습니다.

또한 zulu jdk의 경우가 의심스러워 다른 벤더의 JDK를 설치 안내 드린적이 있는데 oracleJDK/OpenJDK를 설치하여 해결하였다는 경우도 있었구요.(질문 남기신 내용과 관련된 질문이었는지는 기억이 안나네요 ^^;)

두 가지 상황으로 좁혀서 생각해 볼 수 있을 것 같습니다. 

 

정리하면

0. cmd에서 java -version으로 자바 버전을 확인한다.

1. JDK11을 제외한 JDK를 지우고 확인해본다.

2. 해결이 안되면, JDK11까지 지우고, OracleJDK나 OpenJDK를 설치하여 설정한다.

 


감사합니다.