• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

findMemberDto에서 setTeam하는 방법에 대해

22.08.16 17:42 작성 조회수 151

1

안녕하세요  수업을 듣다 의문이 들어 질문 남깁니다. 

findMemberDTO() 작성시 

team을 set하는 부분에서  아래와 같이 하셨는데

(테스트코드 크게 신경쓰시지않고 하신걸로 생각되는데..)

Member m1 = new Member("AAA", 10);
m1.setTeam(team);

아래와 같이 연관관계편의 메소드(changeTeam)를 통해 작성된 생성자 (3rd param이 team 주입)를 사용하는게 양방향 정합성 측면에서 나은게 아닌지 생각되어 질문드립니다. 

Member m1 = new Member("AAA", 10,team);

연관관계편의메소드 사용과 setter 사용이 항상 좀 헷갈리네요. 의견부탁드립니다. 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. hjyoon님

이 연관관계가 필수라면 생성자를 이용하는 것이 좋고, 그렇지 않다면 별도의 메서드를 사용하면 됩니다.

감사합니다.