• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ModelAndView와 Model 차이

22.08.14 14:52 작성 조회수 1.75k

1

안녕하세요! 김영한 강사님 늘 강의 잘 보고 있습니다

@Model 와 @ModelAndView 차이가 궁금합니다.

 

addAttribute에 데이터를 담고 return으로 화면으로 이동하는 것과

setView를 지정해주고 addObject로 넘겨주는것과의 차이가 궁금합니다 그냥 취향차이로 쓰는것인지,, 

결론적으로 보면 데이터를 전달해주고, 해당 페이지로 이동한다는 로직은 똑같은거 같은데 저희 회사에서는 @ModelAndview를 사용해서.. 무슨 차이가 있나 포탈검색해도 성능? 상황별 차이는 나오질 않아 질문드려요...

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2022.08.14

안녕하세요. chl.cken님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

이유는 모르겠으나, 요즘 개발 트렌드에서는 ModelAndView를 잘 사용하지는 않는 것 같아요.

저도 되게 예전 코드(강의, 책)에서 보았던 것 같습니다.

최근에는 파라미터로 모델을, 반환으로는 뷰의 경로, 이름을 사용하여 Controller코드를 사용합니다.

아래 링크에서 대략적인 이유를 설명하고 있기는 한데

https://develop-im.tistory.com/10

이 링크에서 설명하는 이유를 아래 스택오버플로우에서 비슷한 내용으로 설명하고 있네요.

https://stackoverflow.com/questions/7383622/spring-mvc-controllers-return-type

 


감사합니다.

0

chl.cken님의 프로필

chl.cken

질문자

2022.08.16

OMG님 답변 감사합니다!!!!