• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

ProfileReport 생성시 한글 부분적으로 깨짐 해결

20.09.09 23:22 작성 조회수 832

1

안녕하세요. profileReport 생성시, 한글이 부분만 깨지는 경우가 있는데, 혹시 보신적이 있나요?

실행은 아래 그림처럼 했습니다.

실행은 되고, 파일은 저장이 되었습니다.

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

MIKE.aeon님의 프로필

MIKE.aeon

질문자

2020.09.11

pandas-profiling 버전과 관련이 있는거 같습니다.

사용한 콘다 버전은 "Anaconda3-5.2.0-Windows-x86_64.exe" 이구요. 파이썬 3.6지원하는 최신버전이라 사용했습니다

그리고 conda install -c conda-forge pandas-profiling=2.5.0 , 특정버전을 지정해서 설치했습니다.

버전 지정 안하면 매칭 버전이 1.4.2 라서, 1.4.2 로 설치되고 옵션 오류가 발생합니다. 다른패키지들도 오류가 발생합니다.

결과는 pandas-profiling=2.5.0 로 다시 설치해주면 한글문제는 해결이 되었습니다. 관련 패키지들 모두 업글됩니다.

pandas 0.25.3, seaborn 0.8.1 입니다, 참고하세요.

다만, seaborn 버전이 0.8.1 이라서 그런지 폰트설정시 sns.set 을사용하면 오류가 발생하기도 하고 정상동작하기도 해서 저는 plt.rc 옵션으로 처리하였습니다.

테스트 버전: 'Anaconda3-5.2.0-Windows-x86_64.exe' + 'conda install -c conda-forge pandas-profiling=2.5.0'

다른 분들에게 오류가 발생할수도 있지만, 저는 이런 조합으로 해결했습니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

최신버전으로 테스트 결과, 정상동작하여 추가 공유합니다.

아나콘다 버전 : Anaconda3-2020.07-Windows-x86_64.exe,

       네비게이터를 이용하여 3.6.12 버전 가상화 만들었음 -> 기본적인 패키지/라이브러리만 10 개 생성됨.

jupyter 설치 : conda install -c conda-forge jupyter

pandas-profiling 설치 : conda install -c conda-forge pandas-profiling=2.5.0

이것만 설치해도 기본적으로 필요한 패키지들은 대부분 설치됩니다. profiling 테스트시 문제없습니다. 

print(pandas.__version__) : 0.25.3,        print(seaborn.__version__) : 0.11.0

sns.set 이나 plt.rc 둘다 잘 동작했지만, 다른 분들은 다를수 있어서 둘다 테스트해보시기 바랍니다.

lucyya99님의 프로필

lucyya99

2021.09.02

감사합니다. 덕분에 해결했어요! 현재 pandas 버전이 1.3. 이상인데, pandas-profiling 2.8.0 버전을 설치하면 pandas 버전때문에 오류가 뜨더라구요. https://stackoverflow.com/questions/68704002/importerror-cannot-import-name-abcindexclass-from-pandas-core-dtypes-generic 이 글을 보니, pandas에서 모듈명이 바뀌어서 그런 듯 합니다. 최근에 강의를 들으시는 분들은 pandas 버전도 1.2 버전대로 사용해야 해요. 도움이 될까해서 댓글 남깁니다.

1

MIKE.aeon님의 프로필

MIKE.aeon

질문자

2020.09.10

아나콘다를 최신 버전으로 설치했는데도 동일한 오류가 발생합니다.

다른 수강생분들중에 해결하신 분 있으시면 좀 알려주세요. ~~~

0

결국 해결을 하셨네요! 해결 축하드립니다.

또 과정도 자세히 공유해 주셔서 감사해요. 다른 학습자분들께 도움이 될거 같아요.

감사합니다 :)

0

맑은 고딕으로 폰트를 설정하기 전에 다른 곳에서 폰트가 설정되었으면 이런 문제가 발생할 수 있습니다.

이전에 혹시 다른 폰트가 로드되었는지 확인이 필요해 보입니다.

0

안녕하세요.

기본 폰트 등이 먼저 로드되고 다시 폰트를 로드했을때 이전에 로드했던 폰트를 가져오려고 할때 이런 문제가 발생합니다.

런타임을 재실행 해주시고 폰트를 다시 로드한 후에 실행해 보세요.