• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

연결리스트 이해가 안되서 질문드립니다.

20.09.09 05:49 작성 조회수 343

1

if(Tail != null)

{

    Tail.Next = newRoom; // 현재방이 103이라면 다음방에       104인 newRoom을 넣고

    newRoom.Prev = Tail; // 여기서 왜 다음방의 전방에는          이  미 103이있는데 또 103을 넣는건가요?

Tail = newRoom; // 다음방에 104넣고 그전방은 103인데 103이 날라가고 104만 2개가 되는게 아닌가요?

 * 위에 내용이 이해가 가지않아서 질문드립니다.

 *  아니면 newRoom이라는 객체는 주소를 가지고 있는것이         고. Tail.Next에 newRoom 주소를 넣어 연결해주                     고 newRoom.Prev의 주소에 Tail의 주소를 넣어 연결해         주는 것인가요?

     마지막으로 Tail에 다음주소에 있던 newRoom의 주소를         넣어주는 건가요?

     그럼 Tail.Next는 연결을 위해서만 존재하는 swap함수에         temp 같은 건가요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

3

C#에서 클래스는 무조건 참조 값입니다. (=주소값)
그러니 C#에서 Room이라는 애가 보이면,
C/C++ 기준으로 Room* 과 동일한데,
*이 생략된 상태라고 상상하시면 됩니다.

그리고 C#에서의 '삭제'는 우리가 직접 delete를 하는게 아니라,
GC가 알아서 해주기 때문에 완전 잊고 지내도 됩니다.

정정) C#에서는 GC가 Reference Counting 기반이 아닌 Mark and Sweep 방식입니다.


[코코]에서 후손들 중 아무도 본인을 기억해주는 사람이 없으면
망자의 영혼이 소멸되는 내용이 나오는데,
C#에서의 메모리란 그런 개념이라고 보시면 됩니다.

1

꿈냥이 님의 프로필

꿈냥이

2021.07.29

저도 Tail = newRoom 이 부분이 이해가 안가네요

https://www.inflearn.com/questions/268616

요 질문 참고 바랍니다.

0

손기명님의 프로필

손기명

질문자

2020.09.09

완벽하게 이해가 가네요!

감사합니다.!!

0

손기명님의 프로필

손기명

질문자

2020.09.09

이부분에서 멈추고 고민했었는데요 c언어 연결리스트에서

데이터 -> 노드(데이터/포인터) 이런식으로 해서 이해가 안갔었는데요. 다음 삭제 부분을 보니까

그냥 Tail.Prev -> Tail(newRoom.Prev) -> newRoom(Tail.Next) 이렇게 연결을 시켜준 것이고

아래 Tail = newRoom은 그냥 Tail이라는 왕관을 넘겨준 것이라고 생각하면 될까요?

그리고 삭제 부분에서 노드1 노드2 노드3 이 있으면

노드1과 노드3을 연결해서 노드2가 삭제된 것 처럼보이는데요. 이게 실제적으로 노드2는 삭제된게 아니라 메모리에 있고 그냥 노드1과 노드3이 서로 가리켜서 삭제된 것처럼만 보이는것 아닌가요?