• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

에러 java.lang.IllegalStateException at DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:132

22.08.09 14:38 작성 조회수 4.63k

1

[질문 내용]
강의 내용 중 "JPA와 DB 설정 동작 확인"의 20분 경부터 나오는 ./gradlew clean build 를 실행하다가 -> 아래 화면 캡처와 같이 java.lang.IllegalStateException at DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:132 에러가 발생했습니다.
 
Test 파일 2개 모두 동일한 에러 메시지입니다. 커뮤니티의 답변 및 구글 검색을 통해 문제를 해결하려 했으나, 해결하지 못해 문의드립니다.
(커뮤니티 답변에서 저와 동일한 에러를 만난 경우는 진도가 더 나간 상태에서 발생한 에러였으며, 구글링에서는 대부분 AWS배포와 관련되어 이 에러가 발생하고 그것을 해결한 케이스였습니다.)
 
 
Test 파일 2개는 아래와 같이 작성되었습니다.
커뮤니티 답변을 모두 확인한 것은 아니었기에, 혹시 저와 동일한 상황에서 동일한 에러가 해결된 경우가 있다면 링크를 부탁드립니다. (혹, 답변을 위해 더 공유해야 할 내용이 있다면 알려주세요)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. tseqnu U님

근본적인 문제는 H2 데이터베이스가 실행이 안되어서 그런 것 같아요.

현재 눈에 보이는 오류 메시지는 근본적인 문제는 아니고, H2 실행으로 데이터베이스 접속이 안되었는데, 그 여파로 데이터베이스에 접근하기 위한 상위 호출들의 트레이스만 나오게 된 것 같아요.

감사합니다.

0

tseqnu U님의 프로필

tseqnu U

질문자

2022.08.09

질문 올리고 2시간도 안 되서... 일단 에러가 안 나게 되었는데 ... 이게 맞게 한 것인지는 확실할 수 없어 답글을 올립니다.

인텔리J의 terminal에서 h2.bat를 실행시켰는데,  ... ctrl + c를 눌러서 빠져나온 뒤 ./gradlew clean build를 한다고 실행시켰기 때문에 생겼던 에러 같습니다.

그래서 인텔리J의 terminal에서 h2.bat를 실행은 유지시키면서 + 윈도우파워셸을 따로 오픈하여 ./gradlew clean build를 실행하였더니 문제없이 실행되었습니다. (2개의 test 파일의 test는 물론 application 실행도 에러가 없습니다)

해결은 되었는데 ... 이게 왜 문제였고 왜 해결되었는지 답변을 부탁드리겠습니다.