• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

파이썬 상대경로로 import 하기

22.08.08 19:09 작성 조회수 921

0

#현재 코딩하고 있는 파일은 sub1폴더 안에 있는 test111.py(빨간색 박스)
#하고 싶은 것은 상위폴더(sub폴더)로 올라간 뒤 그 안에 있는 sub1 폴더 내의 module1.py를 import하는 것
#어떻게 코딩을 해야 하나요?

#import ..sub.sub1.module1     로 코딩하니까 안 되네요

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

프로그램 상 문제가 아니구요!

최초 편집기(atom, vscode)가 실행 되는 기준으로 파일을 찾기 때문입니다.

아래 링크 참조해 보세요

https://blog.potados.com/dev/python3-import/

0

답변 감사합니다. 추가적으로 궁금한 게 있습니다.

1. vscode나 atom을 사용할 때에는 소스코드 파일을 import 시키려면 현재 import문을 코딩하고 있는 파이썬 파일은 소스코드보다 부모경로(폴더트리상 상위경로)에 있어야 한다는 것으로 이해했는데 맞나요?

2. 상기 1번의 이유는 vscode나 atom의 프로그램상 문제인가요?

3. 상기 2번의 문제를 해결하기 위해서는 상대경로를 써야 한다는 뜻으로 이해했는데 맞나요?

4. pycharm을 사용하면 상기 1번과 같이 소스코드 파일의 위치와 무관하게 상대경로를 이용해도 import 시킬 수 있다는 말씀이신가요?

감사합니다.

0

안녕하세요.

현재 소스코드 파일이 있는 경로로 이동해서

vscode 또는 atom을 실행해야 합니다.

그 기준으로 사용자가 만든 파일을 import 할 수 있습니다.

절대 경로로 사용해도 문제가 되지 않으니 참고하세요!

또는 나중에 pycharm 등을 사용하시면 쉽게 import 가능해요!