• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

subquery를 여러개 사용을 할려고 합니다.

22.08.08 10:58 작성 조회수 552

0

아래와 같이 게시판 테이블과 게시판의 코맨트 테이블과 게시판의 좋아요 테이블의 3개의 테이블로 구성이 되어 있습니다.

 

여기서 게시판의 아이디와 게시판의 아이디 별로 코맨트의 갯수와 카운트의 갯수를 뽑아와서 코맨트 갯수 + 카운트 갯수의 순으로 게시판을 정렬을 할려고 하는데 querydsl에서 아래와 같이 서브쿼리를 사용을 하면 오류가 나는데..

이럴 경우에는 어떤 식으로 해결을 하면 좋을까요?

queryFactory.select(board.id,
                        JPAExpressions.select(boardComment.count())
                                .from(boardComment)
                                .where(boardComment.boardId.eq(board.id))
                + 
                        JPAExpressions.select(boardLike.count())
                                        .from(boardLike)
                                        .where(boardLike.board.id.eq(board.id))
                )
                .from(board)
                .fetch();

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2022.08.08

안녕하세요. 아버지님, 공식 서포터즈 David입니다.

어떤 오류가 발생하는지 자세히 알려주시면 답변에 큰 도움이 됩니다.

감사합니다.

안녕하세요

제가 문의 글을 잘못 적었는데 오류가 나는 것이 아니라 subquery로 여러개의 테이블의 값을 sum을 해서 합한 결과값을 정렬을 하는 쿼리문을 만들려고 합니다.

 

예를들어 
1번 게시글의 코멘트와 좋아요가 3, 5개
2번 게시글의 코멘트와 좋아요가 2, 4개
3번 게시글의 코멘트와 좋아요가 1, 0개

이렇게 있을 경우에 각 게시글의 코멘트와 좋아요 수를 더해서 정렬을 하려고 합니다.
그러면 1번 게시글은 8, 2번 게시글은 6, 3번 게시글은 1 이렇게 되서
정렬 결과가
1
2
3
이렇게 나오게 쿼리를 만들려고 합니다.
그런데 위에 적은 것 처럼 select절에서 subquery를 여러개 작성해서 + 를 해 주는식으로 쿼리를 만들면 

java: bad operand types for binary operator '+'

  first type:  com.querydsl.jpa.JPQLQuery<java.lang.Long>

  second type: com.querydsl.jpa.JPQLQuery<java.lang.Long>
위와 같은 오류가 나서 실행이 안됩니다.

select절에서 subquery를 여러개 작성해서 더해주는 방법이나
아니면 order by에서 sum을 해 주는 방식으로 네이티브 쿼리로 결과를 뽑기는 했는데
이것을 querydsl로 표현을 할려고 하니 정상적으로 작동을 하지 않고 있는 상황입니다.

select절에서 쿼리를 만든 것은 아래와 같이 만들었었고,

select id,
       sum(
       (select count(*) from board_comment where board_comment.board_id = f.id) +
           (select count(*) from board_like where board_like.board_id = f.id)
           ) as sum,
    contents
from board f
group by id
order by sum desc

order by에서 sum을 하는 쿼리는 아래와 같이 만들었습니다.

select
    f.id
from board f
            group by f.id
order by sum(
    (select count(*) from board_comment where board_comment.board_id = f.id) +
           (select count(*) from board_like where board_like.board_id = f.id)
          ) desc
;

 

쿼리문으로는 위와 같이 작성을 했는데 
위 두 가지 방법의 결과는 같은데 혹시 위의 방법들을 querydsl로 표현을 할려면 어떤식으로 작성을 해야하는지 궁금합니다.

 

이 부분은 저도 잘 모르겠습니다. 도움이 되실지 모르겠지만 다음을 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/71345

추가로 혹시 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요.

감사합니다.