• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

await Firebase.initializeApp(); 에서 던지는 예외를 해결하지 못하고 있습니다.

22.08.05 01:59 작성 조회수 1.72k

1

안녕하세요 

ios 세팅 후 실행을 하면 시뮬레이터에서는 검정색화면이 뜨고, 아래처럼 디버그 콘솔이 수행되고 있습니다. 

해결하기 위해 저는 아래의 명령어를 수행해보았지만 실패하였습니다. (다음 링크를 참고하였습니다. https://fluttercorner.com/unhandled-exception-platformexceptionchannel-error-unable-to-establish-connection-on-channel-null-null/)

```

flutter pub upgrade outdated

flutter clean

flutter pub get

```

아래는 제가 현재 직면한 문제의 디버그 콘솔입니다. 잘 부탁드립니다.

Launching lib/main.dart on iPhone 11 Pro in debug mode... 
package:bucket_list_with_firebase/main.dart:1
Xcode build done. 32.2s
Connecting to VM Service at ws://127.0.0.1:64598/lRGzfzRh198=/ws
[VERBOSE-2:ui_dart_state.cc(198)] Unhandled Exception: PlatformException(channel-error, Unable to establish connection on channel., null, null)
 
#0 FirebaseCoreHostApi.initializeCore
package:firebase_core_platform_interface/…/pigeon/messages.pigeon.dart:199
 
<asynchronous suspension>
 
#1 MethodChannelFirebase._initializeCore
package:firebase_core_platform_interface/…/method_channel/method_channel_firebase.dart:29
<asynchronous suspension>

#2 MethodChannelFirebase.initializeApp 
package:firebase_core_platform_interface/…/method_channel/method_channel_firebase.dart:73

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요 Younghwan Nam님

질문 주신 내용 답변 드리기 앞서 수업 자료 5회차에 "03. Firebase 사용 준비" → "6) Firebase 사용 준비" 에서 아래 답변을 찾으실 수 있음을 알려드립니다. 또한 답변 내용은 수업 자료대로 진행한 경우에 한해 검증된 내용이므로 pubspec.yaml 파일 버전이 수업자료와 동일한지 확인 부탁드립니다. 🙏

Debug Console에 아래와 같이 에러가 뜨는 경우,

1. pubspec.lock 파일을 삭제해 주세요.   

2. pubspec.yaml 파일을 열고 아래 내용을 추가하신 뒤 저장해 주세요.

firebase_core_platform_interface: 4.4.1


3. 그리고 앱을 실행해 주세요. 그러면 정상적으로 작동합니다.
위 문제는 firebase_core 패키지가 내부적으로 firebase_core_platform_interface를 사용하는데 해당 패키지의 최신 버전에서 문제가 있어서 발생하는 것으로, 문제가 없는 4.4.1을 사용하도록 명시하여 해결하였습니다.

참고로 pubspec.lock 파일은 pubspec.yaml 파일에서 저장을 할 때(=flutter pub get 명령어가 실행될 때) 자동으로 생성 되며, 설치한 패키지들이 내부적으로 사용하는 다른 패키지의 목록과 버전을 명시한 파일입니다.

감사합니다 ❤️