• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

anchor 작동 원리

22.08.04 16:59 작성 조회수 394

1

fullpage.js github 설명서에는

슬라이드로 가는 링크를 만들 때

data-anchor 속성을 사용하는 방법으로 나와있는데

강의에서 사용하신 방법은

a태그의 href와 js의 anchors 이름을 맞춰주는 걸로 나왔는데

어떻게 작동되는건지 좀더 자세하게 알려주실 수 있을까요?

 

개발자도구로 보니까

강의에서 알려주신 방법으로 했더니 

각각 section에 자동으로 js의 anchors에서 지정한 이름이 data-anchor 속성으로 들어가있더라구요

어떻게 section을 알아서 찾아서 data-anchor 속성값으로 들어간건지 알고싶습니다

강의에서 사용하신 방법의 작동 원리를 구체적으로 알고싶습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

github의 링크를 보셨나봐요~! 일단 열공해 주셔서 감사드려요!

일단 fullpage의 anchors속성에 들어가는 array는 각 메인 section에 사용하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

new fullpage('#fullpage',{
    autoScrolling:true,
    scrollHorizontally:true,
    // licenseKey: '',
    navigation: true,
    anchors:['num0', 'Num1','Num2','Num3','Num4'],
})

그렇기에 section에 data-anchors속성으로 개발도구로 검색하면 나오는 것이구요!
만약 section 내부의 fullpage slide를 사용한다면.

  <section id="sec2" class="section">
            <div class="slide" data-anchor="slide1"> Slide 1 </div>
            <div class="slide" data-anchor="slide2"> Slide 2 </div>
            <div class="slide" data-anchor="slide3"> Slide 3 </div>
            <div class="slide" data-anchor="slide4"> Slide 4 </div>
        </section>

위 내용처럼 data-anchor속성을 사용하여, 링크를 걸 수 있는데요, 이 값은 main section의 id 값과 중복되면 안되겠죠~ 당연한 얘기입니다. 그럼 링크를 어디로 갈지 혼돈이 올거예요!

만약 slide로 링크를 걸어야 한다면.

...............
 <li><a href="#Num2/slide3">slide3</a></li>
.................

요런식으로 걸어주면 되겠습니다! 답변이 되셨길 바라며 오늘도 열공하시구요 감사합니다^^