• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

클래스

22.08.04 02:36 작성 조회수 126

1

- 학습 관련 질문을
 
선생님 여기 강의에서 fish_name이 생성을 하자마자 초기화가 됐다고 말씀을 하셨는데 초기화가 무슨 뜻인지 알 수 있을까여?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

초기화라는 말은 말 그대로 어떤 변수의 값을 생성할때 미리 정해놓는걸 말합니다.

보여주신 예제에서 print(self._fish_name)을 하기위해서는 self._fish_name이 존재하고 있어야만 print()를 할 수 있겠죠? 그럼 self._fish_name을 클래스에 미리 선언을 해놔야 하는데 그냥

self._fish_name

이렇게 달랑 변수명만 써놓을수는 없으니 이렇게 변수를 미리 선언할때 어떤 임의의 값을 저장하는 그 자체를 초기화라고 합니다.

self._fish_name = ""

이런식으로 빈 문자열로 선언을 해놓을수도 있겠지요. 물론 위의 예제에서는 클래스를 생성할때 외부에서 param이라는 매개변수를 사용하게 했으므로

self._fish_name = param

처럼 매개변수 값이 self._fish_name에 대입되게 되어있고 이렇게 변수가 생성과 동시에 값이 설정되는 것을 초기화라고 보시면 되겠습니다.

더 궁금하신 사항 있으시면 다시 질문주시기 바랍니다. 인프런 알림이 안와서 답변이 늦었습니다.