• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

descriptor 변수 공유문제

22.08.03 22:27 작성 조회수 185

0

강의에서 디스크립터로 property함수를 이용하는 경우와 이용하지 않는 경우를 나누어 설명하셨습니다.

 

경우에 따라서 name을 모든 객체가 공유하는 경우와 그렇지 않은 경우가 있는 거 같습니다.

 

프로퍼티를 이용하는 경우는 마치 init 안에서 self.name으로 선언된 것처럼 객체별로 따로 움직였고

이용하지 않는 경우는 다같이 공유하고 심저여 ClassName.name을 참조해도 똑같은 움직임을 보였습니다.

 

어느 경우에 인스턴스변수가 되고 클래스변수가 되는 겁니까?

저는 자바의 Has-a 관계처럼 각 객체에서 별도로 연동되지 않고 각자 쓰였으면 합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

좋은 질문입니다.

다만, 디스크립터는 객체 및 클래스를 통한 공유를 모두 허용하고 있는게 기본입니다.

클래스를 통해 호출 되는 경우 None 이 넘어 온다는 경우를 기반으로 각 인스턴별로 연동없이 쓰이는 게

코드 구현이 이상적일 것 같습니다.

강의에서 다루는 내용에 대해 아래 링크를 한 번 참조해서 읽어보세요.

https://hongl.tistory.com/290