• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

ApplicationContext와 static inner class 관련

22.08.03 14:52 작성 조회수 180

1

안녕하세요. 테스트 코드 작성 중 궁금한 점이 생겨서 질문합니다.
 
hello.core.beanfind 패키지의 ApplicationContextSameBeanFindTest 클래스 안에 선언된 아래 코드에서 SameBeanConfig 클래스를 static 내부 클래스로 만드셨는데요, 나름 추측한 이유가 맞는지 궁금해서 질문합니다.
 
AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(SameBeanConfig.class);
 
... 테스트 코드 ...
 
@Configuration
static class SameBeanConfig {
...
}
 
SameBeanConfig 클래스의 static 키워드를 없애고(instance 내부 클래스) 실행을 했을 때 org.springframework.beans.factory.UnsatisfyedDependecnException 에러가 뜨고, 해당 에서는 빈 의존관계가 주입되지 않았을 때 나타납니다.
 
instance 내부 클래스로 하는 경우 ac 인스턴스가 생성되는 시기보다 늦게 생성되어 빈 의존관계 주입이 실패하는게 아닌가.. 라고 추측을 해봤습니다. (static 키워드가 붙은 경우 클래스가 메모리가 올라갈 때 생기므로 ac 인스턴스보다 먼저 생성된다고 생각합니다.)
 
제 추측이 맞는걸까요? 이유가 너무 궁금합니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

David님의 프로필

David

2022.08.03

안녕하세요. jam님, 공식 서포터즈 David입니다.

아래 글 답변을 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/257297

감사합니다.

jam님의 프로필

jam

질문자

2022.08.03

궁금증이 풀렸습니다! 감사합니다!!