• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

TestConfig 클래스에서 static을 떼버리면..

21.07.16 02:16 작성 조회수 787

15

안녕하세요.

이번 수업때 임의로 쓰기 위해서 정의한 

이너클래스인 TestConfig에서

static을 빼고 실행을 하니

"beans.factory.UnsatisfiedDependencyException"에러가 뜨면서 애초에 컨데이너 생성 및 bean 생성이 되지 않는걸로 보여지는데

기존에 쓰던 AppConfig.class를 사용해서 다시 해보니 잘돌아 가더라구요

AppConfig에는  따로 클래스에 static을 붙이지 않았는데

왜 TestcConfig에서는 static을 붙여햐 하는지..

뭘 놓치고 있는지 잘 모르겠어서 질문드립니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

33

David님의 프로필

David

2021.07.16

안녕하세요. 박경남님, 공식 서포터즈 David입니다:)

.

우선, 자바의 static키워드가 어떻게 동작하는지 아셔야 합니다. static을 뺀 inner class는 inner class를 감싸고 있는 outer class에 종속됩니다. 즉, outer class의 객체를 통해서만 inner class에 접근할 수 있습니다. static inner class는 outer class 내부에 선언되었지만 outer class의 객체 생성 유무와 별개로 만들어집니다. 독립적으로 사용되어지는 것이죠.

.

질문 주신 내용에서 Test 클래스가 outer 클래스이고, TestConfig 클래스가 inner 클래스입니다.

Test 클래스 내 TestConfig 클래스에 static 키워드를 뺀다면 Test 클래스가 생성되어야 TestConfig를 사용할 수 있습니다. 그러나 Test 클래스 내에서는 이미 TestConfig가 생성되기도 전에 스프링 컨테이너에서 TestConfig 빈이 있는지 찾아오려고 합니다. 당연히 스프링에서는 그런 빈이 없다고 합니다.

.

static 키워드를 붙이면 Test 클래스와는 별개로 TestConfig 클래스가 생성되고 빈으로 등록됩니다. 당연히 Test 클래스에서는 TestConfig를 불러와서 사용할 수 있게 됩니다.

.

감사합니다.

.

참고

* Spring Bean static inner class https://www.whiteship.me/static-inner-class-eb-a5-bc-spring-ec-97-90-bean-ec-9c-bc-eb-a1-9c--eb-93-b1-eb-a1-9d-ed-95-98-ea-b8-b0/

* Static Nested Classes https://www.baeldung.com/java-nested-classes

* With nested @Configuration classes https://docs.spring.io/spring-framework/docs/current/javadoc-api/org/springframework/context/annotation/Configuration.html

백지우님의 프로필

백지우

2022.06.28

감사합니다.

KAIROS님의 프로필

KAIROS

2023.03.19

이해가 안가는 부분이 있어서 질문 드립니다.

(그러나 Test 클래스 내에서는 이미 TestConfig가 생성되기도 전에 스프링 컨테이너에서 TestConfig 빈이 있는지 찾아오려고 합니다.)라고 하셨는데

Test클래스 안에 있는 메소드가 실행 되려면 Test클래스가 생성되야하고 그러면 Test클래스가 생성되면서 Testconfing클래스 또한 생성되는거 아닌가요?