• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

persistence.xml 관련해서 질문 있습니다.

20.09.07 15:42 작성 조회수 382

0

<persistence xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/persistence" version="1.0">

<persistence version="2.2"
             xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence"
             xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
             xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence
             http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence/persistence_2_2.xsd">

<!-- case1은 intelliJ 의 자동완성기능을 그대로 따라가면, 입력되는 경우고 case2는 강사님 코드를 그대로 따라쳤을 때의 내용입니다.
        case1으로 입력하고, main을 구동 테스트를 할 경우, 제대로 동작하나, case2같은 경우는 
'Exception in thread "main" javax.persistence.PersistenceException: Invalid persistence.xml.
Error parsing XML (line-1 : column -1): cvc-elt.1: 'persistence' 요소의 선언을 찾을 수 없습니다.' 와 같은 오류가 뜨고 있습니다.
왜 1의 경우는 동작하고 2의 경우는 오류가 뜨는지 그 이유를 모르겠네요..  -->

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

아~ 저도 myBatis xml 덕분에 참 힘들었던 기억이 나네요 ㅎㅎ

끝까지 화이팅하세요^^!

1

SpringMVC, myBatis로 할때, 항상 골치 아팠던게, xml 파일들 디버깅 작업 이었는데, 프레임워크가 알아서 잡아준다니 정말 다행이네요. 이런 편리한 기능을 개발해주신 선배 개발자 분들께 감사하며, 개발공부에 더 집중해야 겠습니다... 답변 감사합니다! 

1

안녕하세요. Choi Hyung Joong님

저도 정확한 원인을 잘 모르겠습니다. 아마도 중간에 특수문자가 들어갔거나 무언가 빠졌을 것 같습니다^^

그런데 사실 persistence.xml은 그렇게 중요하지 않습니다.

결국 실무에서는 스프링 부트와 JPA를 함께 사용하게 되는데, 이 경우에는 persistence.xml 파일조차 스프링이 해결해주어서 없어도 됩니다^^

그러니 너무 고민하지 않으셔도 됩니다. 잘 되는 방향으로만 진행해주세요^^