• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

queryDsl 조회 후 service 에서 다시 N+1 호출 발생

22.07.26 02:37 작성 조회수 114

0

안녕하세요. 영한님.

좋은 강의 덕분에 실무에서 잘 사용하고 있습니다. 감사합니다.

강의를 통해 습득한 queryDsl 을 실무에 적용하면서 이해가 안되는 상황이 생겨서 질문하려고 합니다.

queryDsl 을 이용해서 아래처럼 promotion, promotionContent 를 조회 하고 promotion != null 경우 promotionContent 과 oneToMany 양방향 연관관계인 artBoardLink 를 조회해서 promotionContent 에 참조해주고 있습니다.

쿼리는 분명히 아래 코드 실행 시점에 의도한대로 실행이 되는데요. 디버깅을 하거나 조회된 artBoardLink 를 service 레이어에서 접근을 하게 되면 N+1 쿼리가 실행이 됩니다. 임시로 @BatchSize(size=20) 으로 N+1 쿼리 실행 횟수는 줄였지만 완벽한 해결 방법은 아닌거 같아서 질문드리러 왔습니다. 호출하는 service 레이어의 메소드에 @Transactional(readOnly=true) 도 사용중인데 ㅠ_ㅠ

분명 queryDsl 코드 실행 시점에 의도한 select 쿼리가 호출이 되는데 왜 service 레이어에서 artBoardLink 접근 시 다시 쿼리가 발생하는건가요? 해당 이슈에 대한 조언도 부탁드릴수 있을까요? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. JoongYong Kim님

처음 조회하는 쿼리를 보면 Promotion을 조회하고, 이후에 별도의 쿼리로 artBoardLink를 조회합니다.

이렇게 서로 별도로 조회하게 되면 N+1 문제를 해결할 수 없습니다.

감사합니다.