• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

3-O 질문 있습니다.

22.07.25 20:11 작성 조회수 96

0

강의에서 나오는 풀이와 몇가지 차이가 있긴 하지만 

- 인덱스를 100*H +N으로 구한다는 점

- 사다리를 12로 놓는다는 점 

이 차이가 있는것 같다고 생각했습니다. 

 

강사님 풀이 중 다음 부분에서 궁금한 점이 있습니다.  H를 사다리라고 한다면

Hㅁㅁㅁㅁㅁ 를 탐색하고 난 이후에 for (int j = 1; j <= n; j++)부분으로 인해서 첫번째 공간에 사다리를 또 놓게되는 중복이 발생하지는 않는지 궁금합니다.

예를들어 처음에 Hㅁㅁ 인상태로 go를 하면 HㅁH를 탐색하고 첫번째 인덱스를 0으로 바꾼후 

ㅁHㅁ 탐색 그 이후

ㅁㅁH 케이스에서 다시 HㅁH 가 발생하지 않는지 궁금합니다.

또한 저의 풀이는 계속 9%에서 시간초과가 발생하는데 그 이유가 궁금합니다.

for (int i = here; i <= h; i++) {
    for (int j = 1; j <= n; j++) {
        if (visited[i][j] || visited[i][j - 1] || visited[i][j + 1]) continue;
        visited[i][j] = 1;
        go(i, cnt + 1);
        visited[i][j] = 0;
    }
}

 

 

 

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int N, M, H;
int arr[34][12];
int res = 5;
bool simul() {
    for (int i = 1; i <= N; i++) {
        int depth = 0;
        int idx = i;
        while (depth <= H) {
            int point = arr[depth][idx];
            if (point == 1)
                idx++;
            else if (point == 2)
                idx--;
            depth++;
        }
        if (idx != i) return false;
    }
    return true;
}
void dfs(int hn, int level) {
    if (level >= res || level > 3) return;
    cout << hn << endl;
    int h = hn / 100;
    int n = hn % 100;
    if (hn == H * 100 + N) {
        if (simul()) {
            res = min(level, res);
        }
        return;
    }
    int nh = n < N ? h : h + 1;
    int nn = n < N ? n + 1 : 1;

    dfs(nh * 100 + nn, level);
    if (n < N && !arr[h][n] && !arr[h][n + 1]) {
        arr[h][n] = 1, arr[h][n + 1] = 2;
        dfs(nh * 100 + nn, level + 1);
        arr[h][n] = 0, arr[h][n + 1] = 0;
    }
}
int main() {
    ios_base::sync_with_stdio(false);
    cin.tie(NULL);
    cout.tie(NULL);
    cin >> N >> M >> H;
    for (int i = 0; i < M; i++) {
        int x, y;
        cin >> x >> y;
        arr[x][y] = 1;
        arr[x][y + 1] = 2;
    }
    dfs(101, 0);
    if (res == 5)
        cout << -1;
    else
        cout << res;
    return 0;
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

lll님 안녕하세요. ㅎㅎ 

좋은 풀이입니다.  나중에 색종이붙이기 문제를 푸시는데 그 코드와 유사합니다. y와 x를 * 1000을 통해서 인덱스를 잡고 들어가며 순차적으로 x, 다 전진 이후 y 이렇게 드가는 코드. 훌륭합니다.

 

일단 lll님의 코드 중 로직상 틀린점은 없는 것같습니다.   

simul함수 : ok

dfs : ok

그렇다면 혹시나. 중복적인 함수호출은 많이 하는 것이 아닌가? 그 또한 아닙니다.  

혹시나 운좋게 예제코드를 맞은 것은 아닌가? 사다리 잘 지었는지 확인해봤는데 그 또한 아닙니다.

 

but, 그러면 이 코드에서 어떻게 하면 시간초과를 해결할 수 있을까? 

함수호출을 줄입니다. : http://boj.kr/c59a3833193041fa90a52167c5900eff

 - 이렇게 해결하시면 됩니다. 

 

[문의 답변]

Hㅁㅁㅁㅁㅁ 를 탐색하고 난 이후에 for (int j = 1; j <= n; j++)부분으로 인해서 첫번째 공간에 사다리를 또 놓게되는 중복이 발생하지는 않는지 궁금합니다.

>> 네 중복발생합니다. 

>> but, 이 문제의 경우 n의 크기가 작아서 그닥 영향은 끼치지 않아요. 또한 continue가 있어서 함수호출부분에 있어서 중복적인 함수호출이 발생하지 않습니다. 

 

감사합니다. 

강사 큰돌 올림.

 

 

 

0

lll님의 프로필

lll

질문자

2022.07.27

우와 ... 이거때문에 진짜 고생하고있었는데 답변해주셔서 감사합ㄴ니다 ㅜㅜㅜ

if (n < N && !arr[h][n] && !arr[h][n + 1] && level < 3) {

level < 3 조건만 추가 하니까 아슬아슬 통과하네요 ..! 3넘어가면 바로 return 해서 차이가 없을 줄 알았는데 ... 덕분에 하나더 배워갑니다...! 

매번 질문 받아주셔서 감사해용

사실 이문제 시간초과가 좀 애매하긴해요. 이정도의 "함수호출을 절약하는 것"만으로 시간초과가 풀리는 것은 흔치가 않긴하거든요. ㅎㅎ 그래도 호출을 줄이는 방법이니 잘 공부해두세요. ㅎ 

 

감사합니다.

lll님의 프로필

lll

질문자

2022.07.28

사랑합니다