• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

dockerfile 에서 질문입니다

20.09.05 14:39 작성 조회수 143

2

RUN 과 CMD 의 차이는 무엇인가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

안녕하세요!

Dockerfile에서 RUN과 CMD의 차이 말씀드리겠습니다.

RUN은 도커 이미지를 만들기 위해 사용하는 명령어이고 CMD는 도커 컨테이너를 만들때(실행할때) 사용하는 명령어 입니다.

nodejs로 예를 들면, npm install과 같은 명령어는 RUN을 이용하여 도커 이미지로 만들고 서버를 실행하는 명령어인 npm start는 CMD를 이용하여 컨테이너가 실행될때 수행하도록 설정합니다.

애플리케이션을 위한 준비과정은 RUN을 사용하고 컨테이너 실행이 CMD이기 때문에 RUN은 여러번 사용 가능하지만 CMD는 반드시 한번만 지정 가능합니다.

또 궁금한점 있으면 문의주세요! 감사합니다!