• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

4.10강에서 scanf * 무시 관련

22.07.20 21:14 작성 조회수 200

0

scanf("%d      <-이 사이->       %d", &a, &b);

위의 사이에 어떤 문자든(*) 집어넣으면 무시한다. 라고 이해했습니다. 그래서, 공백을 한칸이든 두칸이든 집어넣으면 a와 b의 인풋을 "a                  b"로 넣어도 a와 b의 주소에 그 인풋값을 %d의 형식으로 입력한다고 이해했습니다.

그런데, 이와 관련해서 혼자서 주욱 늘여서 써보니 제가 생각한 출력값과 다르게 나타났습니다.

(vscode 에서 gcc로 컴파일, x64입니다.)

--제가 작성한 코드--

#include <stdio.h>

int main()
{
    int a,b;
    scanf("%d,%d", &a, &b);
    printf("%d %d", a, b);

    return 0;
}
--------------------

입력 : "1,,,,,,,,,,,5"

예상한 출력 : "1 5"

실제 출력 : "1 16"

 

입력 : "250,,,,,,,,10"

예상한 출력 : "250 10"

실제 출력 : "250 16"

 

무엇이 원인인가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.07.24

(남겨주신 댓글이 제가 답변한 댓글인줄 알았네요.. 답변이 늦어 죄송합니다)

입력값을 숫자로 입력하든 문자로 입력하든 %d 형식으로 입력받으면 모두 숫자로 인식합니다.

그리고 입력값을 띄어쓰기 없이 늘여 쓰면 입력된 문자들에 대해 overflow가 발생할 수 있습니다.

 

실제로 제시해주신 코드를 제 환경에서 돌렸을 떄에는 명백히 overflow가 발생함을 알 수 있습니다.

 

 

0

상제님의 프로필

상제

질문자

2022.07.20

+ scanf("%d,,%d", &a, &b);로 컴마를 하나 더 추가해서 테스트 해보니, 입력값에 딱 컴마가 두개인 경우만 제대로 입력되고, 그 외의 케이스에서는 위와 동일하게 나타나네요..