• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

jpa 외래키에 대한 질문합니다..

22.07.20 14:44 작성 조회수 140

1


보통의 제약조건을 걸때 아래코드처럼 거는걸로 아는데요.

@ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
@JoinColumn(name = "courseSeq")
private Course course;

반면에, 제약조건을 걸지않고 long 타입의 시퀀스로 만든뒤

@Column(columnDefinition = "bigint comment '과정 시퀀스'")
private Long courseSeq;

이런식으로 유저 시퀀스만으로 queryDsl로 조인걸어서 필요한 데이터만

불러오는식이나 생성, 수정, 삭제시 해당엔티티 시퀀스만으로 처리하는식으로 써도되는지...

정리하자면 jpa로 @manytoone 어노테이션을 쓰지않고 jpa를 써도 문제될게없는지 궁금해서 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2022.07.21

안녕하세요. 최용호님, 공식 서포터즈 David입니다.

필요하다면 연관관계를 맺지 않고도 그렇게 사용하셔도 됩니다.

아래 글에서 그러한 형태로 사용하는 예를 보여줍니다.

https://www.popit.kr/id%EB%A1%9C-%EB%8B%A4%EB%A5%B8-%EC%95%A0%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B2%8C%EC%9E%87%EC%9D%84-%EC%B0%B8%EC%A1%B0%ED%95%98%EB%9D%BC/

감사합니다.