• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

cgroupdriver/systemd 관련

22.07.20 14:02 작성 조회수 166

0

안녕하세요. 현재 깃에서 vagrant 파일을 받아 up을 하던 중 cgroup driver가 systemd가 아니라는 에러가 발생했습니다.

vagrant up이 cgroup driver 관련해서 멈출때마다 각 vm에 접속하여 vi /usr/lib/systemd/system/docker.service 내부에 systemd 내용을 추가하고 접속종료하는 방법으로 진행했습니다.

마스터, 워커노드들이 설치됐고, 서로 내외부 통신도 확인했습니다.

kubectl get nodes 명령어 입력시 마스터에서는 host:6443 was refused 에러가 발생합니다.

노드에서는 localhost:8080 was refused로 뜹니다.

netstat 명령어로 확인해본 결과 8080, 6443 포트는 올라와있지 않은 상태이며 docker ps -a 명령어 입력해서 api 서버는 돌아가고 있는 상태임을 확인했습니다.

제 생각에는 vagrant up 명령어 실행시 cgroup 관련 내용이 나와서 멈출때마다 내부적으로 문제가 발생하는게 아닌가 추측하고 있습니다.

마스터 노드부터 제대로 생성되지 않아 에러들이 연속적으로 발생하는 것 같은데, vagrant up 시 자동으로 빌드과정에서 cgroupfs를 systemd로 바꾸는 방법이 있는지 궁금합니다.

인프런 "vagrant up 시 cgroups 에러" 질문에 대해 쓰신 답변 내용 중, v1.22부터는 systemd를 사용하도록 설정하는 부분을 추가하여 사용 한다고 적으셨는데, vagrantfile 내부 확인해본 결과 k8s_V = "1.20.2"라고 적혀있는 것과 연관있는지도 궁금합니다.

그리고 systemd를 사용하도록 설정하는 부분 추가하는 방법도 잘 모르겠습니다.

아직 개념정리가 되질않아 질문내용을 두서없이 작성한점 양해 부탁드립니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요, lhc7427님.

 

튜터 비모입니다.

 

문의주신 경고의 경우 Cgroup driver를 systemd로 사용할 것을 권장한다는 메세지로 교육 실습에는 별다른 영향이 없으며

vagrant up 진행 시 해당 메세지 발생 이후에도 정상적으로 kubernetes 환경 구성이 되어야 합니다.

해당 메세지 발생 상태에서 멈추신다면 다른 이유일 것으로 보이며, 혹시 계속 기다리신다면 어떤 에러가 발생하는지 확인을 부탁 드립니다.

 

초기 구성 시 cgroup driver 설정에 대한 내용이 필요하시다면 아래 문서 참조 부탁 드립니다.

 

- Configuring the kubelet cgroup driver

https://kubernetes.io/docs/tasks/administer-cluster/kubeadm/configure-cgroup-driver/#configuring-the-kubelet-cgroup-driver

 

이미 확인해주신 내용과 같이 v1.22 에서는 기본적으로 systemd를 사용하나, 현재 강의는 v1.20을 기반으로 만들어졌습니다.

추후에는 실습 버전 변경이 예정되어 있으니 아래 내용 참조 부탁드립니다.

 

-[예정] 쿠버네티스 실습 버전 변경

https://www.inflearn.com/news/499395

 

- Configuring the kubelet cgroup driver

https://kubernetes.io/docs/tasks/administer-cluster/kubeadm/configure-cgroup-driver/#configuring-the-kubelet-cgroup-driver

Note: In v1.22, if the user is not setting the cgroupDriver field under KubeletConfiguration, kubeadm will default it to systemd

 

vgrant를 통한 구성 도중에 이러한 오류가 발생하는 경우 도움을 드리기 어려운 부분이 있어

증상이 계속 재발하신다면  아래 강의를 참조하셔서 미리 구성된 이미지를 다운로드 받아 진행해 보시길 바랍니다.

 

- 8.010.쿠버네티스 실습 랩(v1.20+)을 Vagrant가 아닌 이미지로 바로 구성 설치하는 법

 

혹시 추가로 궁금하신 점이 있으면 남겨주세요

 

감사합니다 :)