• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@EntityGrape와 page

22.07.20 13:50 작성 조회수 281

0

안녕하세요, 강의 너무 감사하게 보고 있습니다.

 

다름이 아니고, EntityGraph를 이용하여 연관관계가 존재하는 Entity를 한번에 fetch join으로 가져오는 것으로 이해하였는데 이때 properties에 

spring.jpa.properties.hibernate.default_batch_fetch_size=100
를 적용하면 한번에 100개씩만 가져오게 되는건가요??

추가적으로 이러한 질문을 한 이유는..

게시글을 구현하고 있습니다.

해당 게시글은 게시글에 댓글을 단 사람들고 1:N관계를 맺고 있고

해당 게시글을 조회한 사람과 1:N관계를 맺고 있고

유저는 여러 게시글을 작성할 수 있기에

유저와 게시글을 N:1관계를 맺고 있습니다.

 

여기서 게시글을 paging하고 싶은데 

해당 게시글의 댓글 수, 조회 수, 작성자 등의 정보를 불러와야하므로 

findAll()호출 시 연관관계를 모두 join fetch로 가져와야한다고 생각했습니다.

따라서 JpaRepository에서 

@Override

@EntityGraph(attributePaths = {"user", "comments", "postHits"}

Page<Post> findAll(Pageable pageable);

 

어노테이션을 이용하여 findAll호출 시 연관된 모든 연관관계를 fetchjoin했으면 해서 저렇게 작성하였고,

properties에도 default_batch_fetch_size = 100으로 설정하였습니다.

 

이후 findAll을 실행하니..

HHH000104: firstResult/maxResults specified with collection fetch; applying in memory!

 

해당 에러가 발생하는데 이유를 알고싶어 질문남깁니다!!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.07.20

안녕하세요. 윤승환님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

해당 에러는 fetch join과 paging을 같이 사용하려고 하는 데서 오는 문제로 보입니다. 
밑의 링크를 참고해주세요. :)

https://javabom.tistory.com/104


감사합니다.