• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Exception code, message 관련 질문

22.07.20 09:24 작성 조회수 370

1

안녕하세요. 강의 내용 정리하다가 궁금한점 아래 캡쳐하여 질문드립니다. 제가 포인트를 잘못 잡고있을까요?
 
 
 
- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 호돌맨입니다.
질문을 남겨주셔서 감사합니다.

우선 정리하며 궁금증을 가져주셔서 감사합니다.
제가 질문자님의 의도를 잘 이해했는지 모르겠습니다만 우선 답변 드려보겠습니다. 혹시 제가 질문을 잘못 이해한거라면 다시 질문 주셔요.

- '위와 같이 비교하는 케이스가 없어 보이는데..' 는 제가 이해를 잘 못했습니다. @NotBalnk(message=xx)에서 지정한 message를 응답 JSON의 validation object로 빼서 클라이언트(주로 프론트엔드)에게 잘 전달하기 위한것 입니다.

- MethodArgumentNotValidException은 거의 대부분 code:400, message:잘못된 요청입니다.'로 귀결될것 같습니다.

에러 문구는 서비스 정책인 경우가 많습니다.

감사합니다.

hungryo님의 프로필

hungryo

질문자

2022.07.20

답변 감사드립니다.

저도 호돌님이 말씀하신 저 부분이 이해하는데 조금 애매할 수 있겠다싶긴 했습니다..ㅋㅋ

보통 도메인 필드에 validation 조건을 걸 경우 해당 도메인은 용도가 명확해서 문구 변경이 거의 없다 생각했거든요. DTO나 엔티티나 용도에 따라 나뉘어서 메시지도 용도에 맞게 분리 되지 않나 싶었네요.