• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

Init대신 다 Awake에 넣으면 안되나요?

22.07.19 13:28 작성 조회수 472

0

1. start가 호출되지 않을 수 있으니 Init을 overriding을 해주셨는데 그냥 Awake에 넣어주면 안되나요?

(Awake는 가장먼저 반드시 실행되는 함수로 알고 있어서요!)

2. awake start 로그를 찍어봤는데 button에 awake, start가 있으면 그 부모의 awake start는 호출이 안되는데 , Unity 엔진이 원래 이렇게 만들어진 건가요? 환경마다 바뀌는지 궁금합니다!

2-1 만약에 2번이 맞으면 상속받는 관계에서는 초기화할 일이 있다면

Init함수를 만들어서 오버라이딩하는 것이 이상적인 방법인가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

JangHyeon Lee님의 프로필

JangHyeon Lee

2022.09.17

저도 뭐가 더 좋은 방법인지 모르겠지만, 강의에서처럼 init()을 override 하는 방법의 장점에 대해서 의견을 내자면

init()을 사용하는 방법이 유니티에 독립적인 코드라는 점입니다.

예를 들어 유니티의 버전이 바뀜에 따라 Awake라는 함수의 기능이 바뀌거나 사라지는 경우에도 init()을 사용하는 코드는 정상적으로 잘 동작할 수 있지 않을까... 생각합니다.

0

1. 구조는 그냥 참고만 하시면 되고 [~ 이렇게 하면 안될까?] 같은 질문은 전혀 의미가 없습니다.
당연히 구조는 정답이 없고 본인이 원하는 방식으로 수정하면 됩니다.
Awake는 만들어질 때, Start는 실제 게임이 시작될 때 실행된다는 차이가 있지만
어느 쪽을 하더라도 문제 없습니다.

2. 네 유니티 엔진이 원래 그렇고요. 
Init 함수를 만드는게 편하고 습관이 돼서 자주 쓰지만
사실 Init을 통하지 않고 Start, Update도 virtual로 만들어서 override할 수도 있습니다.

장재범님의 프로필

장재범

질문자

2022.07.20

감사합니다!
이제 입문하다보니 ~이렇게 하면 안될까? 안하는 이유가 있겠지라고 생각이 들어서 질문을 남기게 되네요!  항상 친절하게 답해주셔서 감사합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!