• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

퀴즈 2번 질문이요ㅜㅜ

22.07.18 00:23 작성 조회수 159

0

print("오프라인 스터디 모임 날짜는 매월 ", int((random()*29)+4),"일로 선정되었습니다.")
라고 하면 4~28중에 나오는거 아닌가요? 왜 31까지 나오는걸까요ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

SAEM PARK님의 프로필

SAEM PARK

2022.07.18

random함수는 0이상 1미만의 수를 리턴해주는데 29를 곱해줬으니 0이상 29미만이 되고 +4를 해주면 4이상 33미만이 되어 마지막 int가 적용되면 4 ~ 32까지 정수를 리턴하는거 아닌가요??

gor456님의 프로필

gor456

2022.12.02

저도 같은 생각이 들어서 저 명령어를 검증하려고 "Run"을 직접 클릭해가면서 확인했는데요.

혹시 반복문과 break를 활용해서 노가다 없이 저 문장을 검증하는 방법이 있을까요?

SAEM PARK님의 프로필

SAEM PARK

2022.12.02

정확하게 어떤 내용을 검증하고 싶으신지 자세히 설명 부탁드립니다.