• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

accountRepository.findById 사용시 리턴값이 없으니까..

22.07.16 13:51 작성 조회수 191

0

안녕하세요 선생님 강의 너무 재미있게 잘듣고 있습니다!

질문은 다음과 같습니다.

회원가입 패스워드 인코딩 - 10:37 쯤에

제목처럼 findById 사용시 "return 해주는 값이 없으니까..."

이것이 무슨의미인가요? @GeneratedValue 라서 findById(1L) 하면 가져와지는것을테스트 해보았습니다.

선생님이 굳이 안쓰신 이유가 있으신것같아서 그 이유를 알고 싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

음 제 말은 바로 위에 있는 코드에서 mockMvc를 사용해서 post 요청으로 가입을 했는데요. 그 결과 값이 없으니 어떤 id로 회원 정보가 들어갔는지 알 수 없다는 말이었습니다. 아마도 1L은 운이 좋아서 맞은 것 뿐이지, DB가 달라지거나 테스트 데이터가 달라진다면 항상 1L이라고 보장하긴 어려울 겁니다. 그래서 테스트 시에 입력에 사용했던 email을 썼던 것 같네요.

감사합니다.