• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

h2 db 연결에 문제가 있는 것 같습니다

22.07.13 12:45 작성 조회수 211

0

  • - 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
  • - 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
  • - 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
  • - 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

안녕하세요! 백엔드 개발자가 되고 싶어 김영한님 강의 들으며 공부하는 대학생입니다.

다름이 아니라, 강의를 들으면서

findByUsernameAndAgeGreaterThen

테스트를 진행하다가 발생한 오류를 해결하지 못하고 있습니다ㅠㅠ 요류 내용은 아래에 기재해놓았습니다. 찾아보니까 h2 db를 연결 확인, yml 파일 확인 이라는 답변이 많아서 둘 다 해보았는데 해결이 되지 않습니다. 

 

2번째로 기재한 사진의 버전에 맞게 현재 h2 db 2.1.214 버전을 사용하고 있습니다!

java.lang.IllegalStateException: Failed to load ApplicationContext

    at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:132)
    at org.springframework.test.context.support.DefaultTestContext.getApplicationContext(DefaultTestContext.java:124)
    at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.setUpRequestContextIfNecessary(ServletTestExecutionListener.java:190)
    at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.prepareTestInstance(ServletTestExecutionListener.java:132)
    at org.springframework.test.context.TestContextManager.prepareTestInstance(TestContextManager.java:248)
    at org.springframework.test.context.junit.jupiter.SpringExtension.postProcessTestInstance(SpringExtension.java:138)
    at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$invokeTestInstancePostProcessors$8(ClassBasedTestDescriptor.java:363)
    at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.executeAndMaskThrowable(ClassBasedTestDescriptor.java:368)
    at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$invokeTestInstancePostProcessors$9(ClassBasedTestDescriptor.java:363)
    at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$3$1.accept(ReferencePipeline.java:197)
    at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$2$1.accept(ReferencePipeline.java:179)
    at java.base/java.util.ArrayList$ArrayListSpliterator.forEachRemaining(ArrayList.java:1625)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.copyInto(AbstractPipeline.java:509)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.wrapAndCopyInto(AbstractPipeline.java:499)
    at java.base/java.util.stream.StreamSpliterators$WrappingSpliterator.forEachRemaining(StreamSpliterators.java:310)
    at java.base/java.util.stream.Streams$ConcatSpliterator.forEachRemaining(Streams.java:735)
    at java.base/java.util.stream.Streams$ConcatSpliterator.forEachRemaining(Streams.java:734)
    at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$Head.forEach(ReferencePipeline.java:762)
    at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.invokeTestInstancePostProcessors(ClassBasedTestDescriptor.java:362)
    at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$instantiateAndPostProcessTestInstance$6(ClassBasedTestDescriptor.java:283)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
    at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.instantiateAndPostProcessTestInstance(ClassBasedTestDescriptor.java:282)
    at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$testInstancesProvider$4(ClassBasedTestDescriptor.java:272)
    at java.base/java.util.Optional.orElseGet(Optional.java:364)
    at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$testInstancesProvider$5(ClassBasedTestDescriptor.java:271)
    at org.junit.jupiter.engine.execution.TestInstancesProvider.getTestInstances(TestInstancesProvider.java:31)
    at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$prepare$0(TestMethodTestDescriptor.java:102)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
    at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.prepare(TestMethodTestDescriptor.java:101)
    at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.prepare(TestMethodTestDescriptor.java:66)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$prepare$2(NodeTestTask.java:123)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.prepare(NodeTestTask.java:123)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:90)
    at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1511)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95)
    at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1511)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.submit(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:35)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestExecutor.execute(HierarchicalTestExecutor.java:57)
    at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestEngine.execute(HierarchicalTestEngine.java:54)
    at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:107)
    at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:88)
    at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.lambda$execute$0(EngineExecutionOrchestrator.java:54)
    at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.withInterceptedStreams(EngineExecutionOrchestrator.java:67)
    at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:52)
    at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:114)
    at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:86)
    at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncherSession$DelegatingLauncher.execute(DefaultLauncherSession.java:86)
    at org.junit.platform.launcher.core.SessionPerRequestLauncher.execute(SessionPerRequestLauncher.java:53)
    at com.intellij.junit5.JUnit5IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit5IdeaTestRunner.java:71)
    at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38)
    at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11)
    at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35)
    at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235)
    at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54)
Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'memberRepository' defined in study.datajpa.repository.MemberRepository defined in @EnableJpaRepositories declared on JpaRepositoriesRegistrar.EnableJpaRepositoriesConfiguration: Invocation of init method failed; nested exception is org.springframework.data.repository.query.QueryCreationException: Could not create query for public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findByUsernameAndAgeGreaterThen(java.lang.String,int); Reason: Failed to create query for method public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findByUsernameAndAgeGreaterThen(java.lang.String,int)! No property 'greaterThen' found for type 'int' Traversed path: Member.age.; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: Failed to create query for method public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findByUsernameAndAgeGreaterThen(java.lang.String,int)! No property 'greaterThen' found for type 'int' Traversed path: Member.age.
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1804)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335)
    at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208)
    at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.preInstantiateSingletons(DefaultListableBeanFactory.java:936)
    at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:918)
    at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583)
    at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:734)
    at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408)
    at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:308)
    at org.springframework.boot.test.context.SpringBootContextLoader.loadContext(SpringBootContextLoader.java:132)
    at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContextInternal(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:99)
    at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:124)
    ... 71 more
Caused by: org.springframework.data.repository.query.QueryCreationException: Could not create query for public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findByUsernameAndAgeGreaterThen(java.lang.String,int); Reason: Failed to create query for method public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findByUsernameAndAgeGreaterThen(java.lang.String,int)! No property 'greaterThen' found for type 'int' Traversed path: Member.age.; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: Failed to create query for method public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findByUsernameAndAgeGreaterThen(java.lang.String,int)! No property 'greaterThen' found for type 'int' Traversed path: Member.age.
    at org.springframework.data.repository.query.QueryCreationException.create(QueryCreationException.java:101)
    at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.lookupQuery(QueryExecutorMethodInterceptor.java:107)
    at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.lambda$mapMethodsToQuery$1(QueryExecutorMethodInterceptor.java:95)
    at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$3$1.accept(ReferencePipeline.java:197)
    at java.base/java.util.Iterator.forEachRemaining(Iterator.java:133)
    at java.base/java.util.Collections$UnmodifiableCollection$1.forEachRemaining(Collections.java:1061)
    at java.base/java.util.Spliterators$IteratorSpliterator.forEachRemaining(Spliterators.java:1845)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.copyInto(AbstractPipeline.java:509)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.wrapAndCopyInto(AbstractPipeline.java:499)
    at java.base/java.util.stream.ReduceOps$ReduceOp.evaluateSequential(ReduceOps.java:921)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.evaluate(AbstractPipeline.java:234)
    at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline.collect(ReferencePipeline.java:682)
    at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.mapMethodsToQuery(QueryExecutorMethodInterceptor.java:97)
    at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.lambda$new$0(QueryExecutorMethodInterceptor.java:87)
    at java.base/java.util.Optional.map(Optional.java:260)
    at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.<init>(QueryExecutorMethodInterceptor.java:87)
    at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryFactorySupport.getRepository(RepositoryFactorySupport.java:365)
    at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryFactoryBeanSupport.lambda$afterPropertiesSet$5(RepositoryFactoryBeanSupport.java:323)
    at org.springframework.data.util.Lazy.getNullable(Lazy.java:231)
    at org.springframework.data.util.Lazy.get(Lazy.java:115)
    at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryFactoryBeanSupport.afterPropertiesSet(RepositoryFactoryBeanSupport.java:329)
    at org.springframework.data.jpa.repository.support.JpaRepositoryFactoryBean.afterPropertiesSet(JpaRepositoryFactoryBean.java:144)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1863)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1800)
    ... 86 more
Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: Failed to create query for method public abstract java.util.List study.datajpa.repository.MemberRepository.findByUsernameAndAgeGreaterThen(java.lang.String,int)! No property 'greaterThen' found for type 'int' Traversed path: Member.age.
    at org.springframework.data.jpa.repository.query.PartTreeJpaQuery.<init>(PartTreeJpaQuery.java:96)
    at org.springframework.data.jpa.repository.query.JpaQueryLookupStrategy$CreateQueryLookupStrategy.resolveQuery(JpaQueryLookupStrategy.java:119)
    at org.springframework.data.jpa.repository.query.JpaQueryLookupStrategy$CreateIfNotFoundQueryLookupStrategy.resolveQuery(JpaQueryLookupStrategy.java:259)
    at org.springframework.data.jpa.repository.query.JpaQueryLookupStrategy$AbstractQueryLookupStrategy.resolveQuery(JpaQueryLookupStrategy.java:93)
    at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.lookupQuery(QueryExecutorMethodInterceptor.java:103)
    ... 108 more
Caused by: org.springframework.data.mapping.PropertyReferenceException: No property 'greaterThen' found for type 'int' Traversed path: Member.age.
    at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.<init>(PropertyPath.java:91)
    at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.create(PropertyPath.java:438)
    at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.create(PropertyPath.java:414)
    at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.create(PropertyPath.java:448)
    at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.create(PropertyPath.java:471)
    at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.create(PropertyPath.java:471)
    at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.create(PropertyPath.java:414)
    at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.lambda$from$0(PropertyPath.java:367)
    at java.base/java.util.concurrent.ConcurrentMap.computeIfAbsent(ConcurrentMap.java:330)
    at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.from(PropertyPath.java:349)
    at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.from(PropertyPath.java:332)
    at org.springframework.data.repository.query.parser.Part.<init>(Part.java:81)
    at org.springframework.data.repository.query.parser.PartTree$OrPart.lambda$new$0(PartTree.java:250)
    at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$3$1.accept(ReferencePipeline.java:197)
    at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$2$1.accept(ReferencePipeline.java:179)
    at java.base/java.util.Spliterators$ArraySpliterator.forEachRemaining(Spliterators.java:992)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.copyInto(AbstractPipeline.java:509)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.wrapAndCopyInto(AbstractPipeline.java:499)
    at java.base/java.util.stream.ReduceOps$ReduceOp.evaluateSequential(ReduceOps.java:921)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.evaluate(AbstractPipeline.java:234)
    at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline.collect(ReferencePipeline.java:682)
    at org.springframework.data.repository.query.parser.PartTree$OrPart.<init>(PartTree.java:251)
    at org.springframework.data.repository.query.parser.PartTree$Predicate.lambda$new$0(PartTree.java:384)
    at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$3$1.accept(ReferencePipeline.java:197)
    at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$2$1.accept(ReferencePipeline.java:179)
    at java.base/java.util.Spliterators$ArraySpliterator.forEachRemaining(Spliterators.java:992)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.copyInto(AbstractPipeline.java:509)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.wrapAndCopyInto(AbstractPipeline.java:499)
    at java.base/java.util.stream.ReduceOps$ReduceOp.evaluateSequential(ReduceOps.java:921)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.evaluate(AbstractPipeline.java:234)
    at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline.collect(ReferencePipeline.java:682)
    at org.springframework.data.repository.query.parser.PartTree$Predicate.<init>(PartTree.java:385)
    at org.springframework.data.repository.query.parser.PartTree.<init>(PartTree.java:96)
    at org.springframework.data.jpa.repository.query.PartTreeJpaQuery.<init>(PartTreeJpaQuery.java:89)
    ... 112 more

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

정민규님의 프로필

정민규

질문자

2022.07.18

Jpa repository를 이용해 생성한 메서드명의 문제가 좀 있었네요ㅠ 영한님의 다음 강의 진도에서 이 부분을 짚어 설명해주시네요! 좋은 강의 항상 감사드립니다!

Hong님의 프로필

Hong

2022.11.10

public interface MemberRepository extends JpaRepository<Member,Long> {

    List<Member> findByUsernameAndAgeGreaterThan(String username, int age);
}
@Test
 public void findByUsernameAndAgeGreaterThen(){
   Member m1 = new Member("AAA", 10);
   Member m2 = new Member("AAA", 20);
   memberRepository.save(m1);
   memberRepository.save(m2);

   List<Member> result = memberRepository.findByUsernameAndAgeGreaterThan("AAA", 15);

   System.out.println("result = " + result);
   assertThat(result.get(0).getUsername()).isEqualTo("AAA");
   assertThat(result.get(0).getAge()).isEqualTo(20);
   assertThat(result.size()).isEqualTo(1);
    }   

Than을 Then으로 명명시 발생하는 오류..?

Then과 Than의 차이에서 발생한 것 같네요. 정민규님 댓글대로 다음 강의 봐야 알 것 같습니다! 

 

-> document에서 애초 Than이라고 명명되어있네요.

https://docs.spring.io/spring-data/jpa/docs/current/reference/html/

0

안녕하세요. 정민규님

오류 메시지를 보니 H2 문제는 아닌 것 같아요. 다음 메시지를 참고해보시면 오류를 찾으실 수 있을 것 같아요.

study.datajpa.repository.MemberRepository.findByUsernameAndAgeGreaterThen(java.lang.String,int)! No property 'greaterThen' found for type 'int' Traversed path: Member.age

그래도 해결이 안되면

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.

2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

감사합니다.