• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

.offset().top; 관련 오류

20.09.02 17:25 작성 조회수 6.57k

0

해당 스크립트를 사용한 페이지에서는 잘 돌아갑니다.

그런데. 스크롤이벤트를 적용하지 않은 다른 페이지에서는 아래와 같은 오류가 나는데요.

이벤트가 없기떄문에 페이지 보는건 문제는 없지만. 왜 그런지 알고싶습니다.

해결방법은 있을까요.

 scripts.js:89 Uncaught TypeError: Cannot read property 'top' of undefined

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! 김영순님 :)

코드를 응용 수정해 보다가 문제가 생겨서 문의 주신것 같네요^.^

해당 오류는 탑 속성을 가지고 오지 못하기 때문에 생기는 오류입니다.

섹션6-8 리모컨 만들기 코드를 보면

if($(this.hash).offset()){

$('html')

.animate({

scrollTop:$(this.hash).offset().top

}, 500);

}

다음과 같은 구문이 있습니다.

이 구문을 보면 if문이 있습니다.

if($(this.hash).offset())

바로 이 부분 인데요 이 부분이 바로 해당 요소가 있는지 체크하는 부분입니다

해당 요소가 있다면 오프셋 값이 나오기 때문에 아래 구문이 실행되고

scrollTop:$(this.hash).offset().top 

오프셋 탑 값을 가지고 올수 있게 되는겁니다 :D

만약 해당 요소의 오프셋 값이 없다면 아래 구문을 실행하지 않게 되므로

오프셋 탑 속성을 가지고 오는 구문이 실행되지 않게되고 오류가 생기지 않을겁니다 :)

도움이 되셨나요??

즉 스크롤 이벤트를 적용하지 않는 페이지라면 스크롤에 관련된 해당 요소가 없기 때문에 

if($(this.hash).offset()) 

이프문으로 체크를 해서 스크롤에 관련된 코드가 실행되지 않도록 하는겁니다:)

만약 이해가 가지 않으시면 섹션6-8 강좌를 참고해 보세요!!

그럼 또다른 궁금증이 생길때 언제든 문의주세요 :D