• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

agg analytic sql 실습 질문있습니다./

22.07.10 00:28 작성 조회수 293

0

안녕하세요 선생님.

'product_id 총 매출액을 구하고, 전체 매출 대비 개별 상품의 총 매출액 비율을 소수점 2자리로 구한 뒤 매출액 비율 내림차순으로 정렬' 하는 문제에서 

analytic sql로 해결해보고 싶어서 아래처럼 작성하니 같은 product_id 가 중복되어 조회되는데

temp 테이블을 만들어서 하는거랑 무슨 차이가 있는지 잘 모르겠습니다...

 

(틀린거)

select product_id, 
       sum(amount) over (partition by product_id) as sum_by_prod,
       sum(amount) over () as total_sum,
       round(sum(amount) over (partition by product_id) / sum(amount) over (), 2) as sum_ratio
from nw.order_items
order by sum_ratio desc;

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까, 

order_items와 제가 만든 temp_01은 집합의 레벨이 다릅니다. 

order_items는 order_id + product_id로 고유합니다.  즉 동일한 product_id로 여러개의 주문 레코드가 존재하게 됩니다. 

analytic function은 집합의 레벨을 변경하지 않습니다.  때문에 아래와 같이 partition by product_id로 sum(amount)를 적용하게 되면 동일한 product는 동일한 sum(amount) 값을 가지게 되기에 중복 형태가 될 수밖에 없습니다. 

select product_id, 
       sum(amount) over (partition by product_id) as sum_by_prod,
from nw.order_items

때문에 temp_01에서 group by 를 product_id로 해서 product_id별로 고유한 집합 레벨을 생성하고 개별 product_id별 매출액을 sum(amount)로 구한 것입니다. 

감사합니다. 

0

최원빈님의 프로필

최원빈

2022.07.10

저도 동일하게 여쭤보고 싶은 부분이네요...

처음에 temp 테이블에서 group by 를 하지않고, 작성자님처럼

partition by를 사용하여 이용하여 답을 구할 수 있는지 궁금하네요