• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    금융 · 재테크

  • 해결 여부

    미해결

4.4 Rolling correlation : 상관계수를 구할때 의문이 생겼습니다.

22.07.08 21:11 작성 조회수 209

0

안녕하세여. 강의 잘 듣고 있습니다.

지금까진  잘 이해가 되다가 4.4 상관계수  들으면서 이해가 안되는부분이 생겨서 질문드립니다.

강의에서는 상관계수를 구할때 두 자산군의 일별 수익률로 구하셨는데,

두 자산군의 상관계수를 구할때 일별 주가로 구하면 안되는건가요?  왜 일별 수익률로 한번 가공을 거친후에 상관계수를 구하는지 헷갈립니다.

일별수익률의 상관계수와  가격 자체로 구한 상관계수가 차이가 있는것 보면,   구분해서 상관계수를 구해야 될거 같은데,  어떻게 구분을 해야 하는지 궁금합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! normalizing의 효과라고 생각하면 될 것 같습니다. 가령 아래와 같은 조옴ㄱ들의 가격움직임을 생각해볼게요.

 

A: 2,000,000 --> 2,020,000 

B: 10 --> 10.1

 

return 기준으로는 둘다 1% 상승이지만, 말씀하신 것처럼 '가격'을 기준으로 상관계수를 구하면 B의 증감량이 A의 증감량에 묻히게 될거라(절대적으로 작기 때문), 본디 표현하려고하는 상관성을 제대로 반영하지 못하게 됩니다.

 

감사합니다.