• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

melt 메소드

22.07.08 10:13 작성 조회수 110

1

안녕하세요 선생님

가르쳐 주신대로 

df_first_melt = df_first.melt(id_vars="지역", var_name="기간", value_name="평당분양가격") 이렇게 쓰려고 했더니 

TypeError: 'DataFrame' object is not callable

이런식으로 타입에러가 뜨더라구요. 

그래서 코드를 

df_first_melt = df_first.melt
 
이렇게 먼저 변경하고 출력했더니 실습에서 보여주신 것과 같이 나왔습니다. 꼭 이름을 바꿔주지 않아도 잘 나오는데, 뒤에 
id_vars="지역", var_name="기간", value_name="평당분양가격"
이 내용을 붙여주는 이유가 있을까요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

화면캡쳐본 입니다.

0

안녕하세요.

해당 실습코드가 동작하지 않았다면 전처리한 데이터프레임이 다르거나 이유가 있었을것 같은데 해당 오류 메시지만으로는 데이터프레임에 어떤 데이터가 들어있는지 확인해 보기가 어려워 melt를 하기 전 데이터프레임의  head()출력을 스크린샷으로 올려주시면 더 자세하게 답변해 드릴 수 있습니다.

 

melt 안에 지정한 파라미터는 어떤 컬럼을 기준으로 녹일 것인지 녹인 후 변수(var_name)와 값(value_name)의 이름을 어떻게 지정할 것인지를 지정해 주면 지정한 형태로 변경이 됩니다.


id_vars="지역", var_name="기간", value_name="평당분양가격"

그래서 질문주신 위 옵션을 지정하는 이유는 명시적으로 어떤 컬럼을 기준으로 다른 컬럼들의 값을 녹일것인지 녹이고 변수, 값으로 남은 컬럼의 명칭을 어떻게 변경할 것인지를 의미합니다.