• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

메뉴 만들기 예제 질문 있습니다

22.07.07 23:38 작성 조회수 92

0

아래 코드는 제가 만들어본 코드 입니다.

 

#include <stdio.h>

int main()
{
    char x;

    while (1) {
        printf("메뉴를 입력하세요.\n");
        printf("a. avengers    b. beep\n");
        printf("c. count       q. quit\n");

        scanf("%c", &x);

        if (x == 'a') {
            printf("avengers assemble!\n");
        }
        else if (x == 'b') {
            printf("beep\n");
        }
        else if (x == 'c') {
            int i, j;
            int count_num = 0;

            printf("정수를 입력하세요.\n");
            scanf("%d", &i);
            for (j = 0; j < i; j++) {
                count_num = count_num + j + 1;
                printf("%d\n", count_num);
                count_num = 0;
            }
        }
        else if (x == 'q') {
            break;
        }
        else {
            printf("다시 시도하세요.\n");
        }
        //while (getchar() != '\n')
            //continue;
    }
    return 0;
}

 

만약 b를 입력한다면 beep이 출력 되고 입력하라는 메뉴판이 하나 뜰거라고 생각했습니다.

그런데 2개 뜨는 것을 확인 후 혹시 b와 null문자(엔터)까지 인식해서 그런건가 싶어 주석으로 표시된 문장을 집어넣어 하나의 문자만 인식하도록 해보았습니다.

그러니까 잘 작동하더군요.

여기서 궁금한 점 말씀드리겠습니다.

getchar 함수가 아닌 scanf 함수로 입력을 받았는데 왜 null문자까지 인식이 된 것인지 모르겠습니다.

루프문에 scanf를 이용해 입력을 실행하면 버퍼지우기가 필수인건가요?

질문이 좀 긴데 답변해주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.07.09

scanf도 null문자를 인식합니다.

이를 방지하기 위해서는 말씀하신 것처럼 버퍼를 지우는 로직을 넣어주거나

아니면 단순히 아래와 같이 입력받으면 됩니다 (입력 서식 문자 앞에 공백 추가)

 

		printf("메뉴를 입력하세요.\n");
		printf("a. avengers    b. beep\n");
		printf("c. count       q. quit\n");

		scanf(" %c", &x);

 

 

https://stackoverflow.com/questions/5240789/scanf-leaves-the-newline-character-in-the-buffer