• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

고아객체 제거 활성화시 update 쿼리나가는거에 대해서 문의드립니다.

22.07.06 16:58 작성 조회수 131

1

일대다 단방향 관계(orphanRemoval = false상태)에서, 

해당 콜렉션에서 객체가 지워지면 그 대상에 대해서 update forienkey컬럼= null을 해주는 것은 당연하다 생각듭니다.

 

근데 orphanRemoval=true로 해도 update forienkey컬럼 = null을 먼저 해주고 delete쿼리가 나가더라구요

update쿼리를 굳이 왜? 낭비하는건지 생각들어서요.

 

흠...... 쓰다보니 생각드는데, JPA의 방식이
변경감지 기능이 무조건 먼저 동작해서 외래키필드 먼저 동기화 해주고, 고아객체 제거하는 기능이 나중에 동작해서 그런걸까요?

콜렉션 스냅샷 비교해보면 고아객체 알수 잇을텐데... 
다른 이유나 update쿼리 나가는거 꺼버릴수 있는 옵션이 있는지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

이용조님의 프로필

이용조

질문자

2022.07.06

자문자답:

  • orphanRemoval=true  vs  CascadeType.REMOVE
    • Parent가 삭제 되었을 때 Child도 함께 삭제시키는 역할을 수행하는 점에선 동일
    • 다른점은,
      • 관계를 끊는 것에 대한 응답!
      • 만약 Parent의 Child 값을 null을 주었다고 가정
        • orphanRemoval=true는 관계가 끊어진 child를 자동으로 제거한다. 
        • CascadeType.REMOVE는 관계가 끊어진 child를 자동 제거하지 않는다.
          • 관계가 끊어졌다는 것을 제거로 보지 않기 때문에 

출처: https://modimodi.tistory.com/22